мебель

   Интерьер:     Интерьер квартиры     Цвет в интерьере     Оформление окон     Сделай сам    Квартира:     Интерьеры гостиных     Дизайн кухни     Дизайн спальни    Мебель:     Дизайн мебели     Интерьер офиса     Садовая мебель    Отделка и ремонт:     Ремонт квартир     Покрытие полов     Отделка стен    Загородный дом:     Как построить дом     Ландшафтный дизайн     Камины         ...другие темы

 
Новости
 
Журнал «Обстановка»

Новый номер
журнала «Обстановка»
уже в продаже



 


 

• Вещный вопрос: гардеробная комната

Сколько нужно "лишних" метров, чтобы позволить себе гардеробную комнату? Где ее расположить? Чем оборудовать? Как хранить обувь и драгоценности? Чтобы сформировать образ идеальной гардеробной, четырем экспертам из московских салонов пришлось ответить на эти и другие, не менее животрепещущие вопросы.

Где лучше располагать гардеробную комнату?

Ольга Сидорова, менеджер-консультант Галереи Neuhaus

Гардеробные могут быть различного назначения: для верхней одежды (они размещаются в прихожей, рядом с входом), для личной одежды (обычно около спальни), для хранения продуктов и бытовых вещей (кладовая рядом с кухней, конструируемая аналогично гардеробной).

Андрей Сидякин, директор салона «Индивидуальные интерьеры»

Сейчас любят совмещать гардеробные с ванными: их разделяет стена с дверью или открытым проемом. Еще удобнее узел «ванная – гардеробная – спальня». А вот в детских обычно делают не комнаты, а шкафы, но обязательно с отделениями для игрушек – их у нынешних детей огромное количество. Встречаются и гардеробные-постирочные-гладильные, где хранится грязное или, наоборот, свежее белье.

Олеся Пышкина, директор салона «ОБЪЕКТ Интерьеры»

От спальни или прихожей не всегда удается отрезать нужный кусок – в этом случае гардеробную можно разместить в гостиной. Под эту зону обычно отводится самое большое и длинное помещение в доме, поэтому найти «лишние» метры не составляет труда. Некоторых смущает наличие в «парадной» комнате большой системы шкафов. Поэтому компания Tissetanta предложила гардеробную-библиотеку: стенами и перегородками с внешней стороны служат книжные полки. В принципе такую гардеробную можно устроить даже в рабочем кабинете.

Каковы минимальная и оптимальная площадь гардеробной комнаты?

Наталья Данилова, дизайнер-консультант салона «Стелс»:

Гардеробная – это самостоятельная комната, в которую можно войти и провести там достаточное количество времени. Здесь можно поставить пуфик, повесить большое зеркало и примерять обувь, платья, рубашки, галстуки. В гардеробную, как в полноценное помещение, часто устанавливают автономные системы освещения и кондиционирования.

Хотя любое отгороженное пространство глубже 60 см уже можно назвать гардеробной, все-таки для полноценной комнаты необходимо около 3 м. Если же нашлось 3 м ширины, то достаточно глубины 1,5–1,7 м: минимум 45 см на хранение вещей и 90 см, чтобы человек имел возможность для маневра и чтобы боковые полки не превращались в «мертвые зоны».

О. П. Если говорить о гардеробной комнате, то на достойный результат можно рассчитывать, имея в распоряжении минимум 6 кв. м, при этом минимальная глубина должна быть не менее 1,5 м. Но для хорошего шкафа достаточно уже 60 см. Вообще размеры гардеробной напрямую зависят от размеров собственно гардероба. Например, согласно рекомендациям фабрики Move, предметам верхней одежды требуется пространство шириной 10 см, платьям – 9 см, пиджакам и рубашкам – 7–8 см. Важно рассчитать и высоту отделений для хранения: для длинных платьев и верхней одежды – не менее 120 см, для пиджаков и рубашек – около 85 см.

О. С. Любой шкаф всегда ограничен определенными размерами: глубиной (обычно 60–70 см) и высотой. А гардеробная комната может иметь любые размеры и конфигурацию (Г-образную, П-образную), за счет чего увеличивается ее функциональность. Минимальная глубина гардеробной зоны (в отличие от шкафа) – около 1 м, то есть 60–70 см глубины секций плюс место для свободного прохода. Оптимальные размеры зависят от образа жизни заказчика, назначения гардеробной, архитектурных возможностей. Один хочет разместить здесь складную гладильную доску, другому нужна секция с крючками для собачьих поводков и аксессуаров, третий не забудет оставить место для чемоданов или коллекции сумочек.

А. С. Для современной дамы, живущей в доме стоимостью 4–5 тысяч у.е. за кв. м, гардеробная в 40 кв. м – самый оптимальный вариант, но такое встречается редко. Обычно ограничиваются 20 метрами: их вполне достаточно, чтобы сделать хорошую П-образную конструкцию с местом для туалетного столика, пуфика и прочего.

Прятать или выставлять напоказ?

О. П. Открытая гардеробная – одна из последних европейских тенденций. Этим лишний раз подчеркивается, что гардеробная – не утилитарное помещение, а полноценное жилое пространство. Гардеробная становится более декоративной. Сюда интегрируются элементы так называемой дневной зоны: комоды, лавки, шкафы.

Н. Д. У нас в стране не любят открытых гардеробных. Даже если гардеробная совмещена с какой-то комнатой, она от нее отделяется. Открытые конфигурации активно пропагандируют архитекторы, но клиенты редко поддерживают эту инициативу. Это все равно что на кухне сделать открытую сушку: независимо от уровня семьи и эстетических достоинств посуды некрасивого разброса тарелок не избежать.

В чем достоинства и недостатки конструкций, представленных на рынке?

А. С. Мне известны три основных типа гардеробных. Первый: полки, выдвижные ящики и прочее устанавливаются между вертикальными панелями, при этом наличие задней стенки необязательно. Второй тип – когда та же самая начинка навешивается на заднюю стенку, а боковые либо декоративны, либо отсутствуют. В третьем типе гардеробных роль несущих элементов выполняют не панели, а металлические или деревянные штанги. По виду этот вариант самый облегченный, хотя по функциям может ни в чем не уступать панельной схеме.

Гардеробные на вертикальных панелях наиболее распространены, ими занимаются производители всех ценовых категорий. А вот третий тип не бывает дешевым, поскольку не потоковый: здесь каждая стойка существует только внутри программы конкретной фабрики и имеет специфические петли и крепления. Правда, изыски вроде ящиков для ремней и сейфов для драгоценностей на штанги не вешают. Зато для сложных многоугольных помещений ничего лучше не придумаешь.

Что касается второго типа, то это в большей степени дань моде. Такие гардеробные имеют ряд недочетов: глубокими их сделать нельзя, слишком высокими тоже – крепление вырывается из панели. Но зато буазери, как их называют, очень эффектно выглядят и активно используются в гардеробных комнатах. На рынке «салонно-магазинной» мебели это сейчас самый продаваемый вариант.

О. С. И панельные системы, и системы металлических штанг имеют меньшую по сравнению с традиционными шкафами глубину, а отсутствие вертикальных боковых стенок зрительно облегчает пространство комнаты. Кроме того, обе системы предлагают функциональное решение углов: открытый угол в панельной системе и вертикальная несущая колонна с полками, расходящимися лучами в разные стороны, – в штанговой.

Н. Д. Гардеробная, облицованная деревянными панелями, выглядит полноценной меблированной комнатой, по-своему даже уютной. А вертикальные штанги, на которые нанизываются полки, удобны тем, что высота полок не фиксирована: благодаря наличию в штанге нескольких пазов их можно переставлять.

Какие виды дверей существуют и какие из них наиболее популярны?

О. С. Предлагаются традиционные распашные, скользящие (двери-купе), складные двери-«гармошка» и двери «мини-вэн» на специальном кронштейне (программа Aparo, Interluebke). Тип дверей выбирают в зависимости от площади и конфигурации помещения. Двери-«гармошка» и «мини-вэн» считаются более экономичным вариантом, но они используются в основном для шкафов. Для зонирования пространства чаще выбирают раздвижные двери. Они подходят для помещений любой высоты – перегородка может передвигаться только по одной шине, например напольной. А если на полу в переходной зоне художественное покрытие, то можно поступить наоборот: пустить дверцу по потолочной шине. Даже если высоты перегородок не хватает, шина устанавливается на уровне около 3 м в распор между стенами или специальными колоннами.

А. С. Практически у всех фабрик есть стандартный набор дверей. В раздвижных перегородках практически исчезает механизм с нижними полозьями – все крепится по потолочной шине.

Продолжают набирать популярность огромные панели (шириной минимум 1,5 метра), и главное, научились делать качественные механизмы, способные с этими панелями справляться. Раньше направляющие были посредственного качества, но сейчас механизмы стали прочнее, выдерживающими большие нагрузки. Это касается и внутреннего наполнения: во всех ящиках используются доводчики.

Но мода на раздвижные двери проходит. Сегодня в самых дорогих гардеробных используются распашные, и это все-таки самый удобный вариант. Сколько ни мучились дизайнеры конца XX века, распашная дверь победила.

Какие материалы используются для внутренней и внешней отделок?
Что сегодня модно?

О. С. Вопреки распространенному мнению, декоративные решения внутреннего пространства гардеробной очень разнообразны. Производители используют и различные виды лаков, и шпон, и ламинат с имитацией рисунка древесины. Стилистически интерьер гардеробной чаще всего выглядит строго, минималистично. Здесь доминирует функция. Но сейчас в России есть спрос и на неоклассические гардеробные – с резными капителями и декоративными карнизами.

Варианты отделки дверей и перегородок еще богаче. Помимо шпона применяются альтернативные материалы: лакированное и художественное стекло разных цветов, текстиль, обои, пластик, перфорированный алюминий, резные деревянные панели и т.д. Фирма Ars Nova предлагает двухслойные перегородки: с внешней стороны используется декор, соответствующий интерьеру спальни или прихожей, с внутренней – размещается зеркало или лакированная поверхность в тон гардеробным элементам.

О. П. Большинство фабрик из соображений экономии используют натуральное дерево только для внешних панелей. Tissetanta – одна из немногих, работающая с деревом еще и во внутренней отделке. Для изготовления панелей используются массивные бруски с тамбуратом (чтобы не образовывалось пустот). А вот у компании Move – другая «фишка»: все внутренние поверхности окрашиваются в любой цвет RAL. Хорош прием с использованием полупрозрачного метакрилата и стекла для кассетниц и ящиков: их можно интересно обыграть с помощью освещения.

Чем оборудуются гардеробные комнаты? Каким образом можно оптимизировать ее пространство?

О.С. Традиционным элементом наполнения гардеробной является открытая (без дверей) секция с полками или выдвижными ящиками и штанга для одежды. Варианты выдвижных ящиков варьируются: специальные проволочные контейнеры для трикотажа, выдвижные полки с ячейками для галстуков и ремней, выдвижные полки с ограничителями для сорочек, полки с прорезиненными ковриками (для обуви) и т.д. В качестве особых вариантов наполнения назовем выдвижные «косметические столики» с раскладным зеркалом и ячейками для украшений и холщовые мешки для одежды, предназначенной для стирки или ремонта.

Оптимизировать пространство гардеробной позволяет грамотное сочетание разных видов наполнения, а также специальные опции, например, шкаф-колонна с вращающимися навесными полками в угловой части комнаты. Для красоты и комфорта существуют другие возможности. Например, комоды на колесиках, коробки и кофры разных цветов и фактур для особо любимых нарядов, пуфики, столики на колесиках для сбора одежды в чемодан…

Н. Д. Вряд ли в вашем гардеробе найдется вещь, о которой бы производители не позаботились. Они придумали специальные рубашечницы, где рубашки хранятся в сложенном виде, но не мнутся. Предусмотрели чехлы для одежды из натуральных материалов – зачастую их проще заказать сразу со всей гардеробной, нежели покупать отдельно. Одних галстучниц создали несколько видов: кто-то считает, что галстуки дольше сохраняют «товарный вид» при хранении в развернутом виде, а кто-то – наоборот, в свернутом.

Гардеробные производят многие компании, но предпочтение нужно отдавать тем, кто предлагает по-настоящему удобные системы: все-таки гардеробная – очень функциональное помещение. Например, не все делают лифты – механизмы, позволяющие быстро перемещать плечики с одеждой с одного уровня на другой.

О. П. Помимо плечиков, антистатических чехлов на молнии, тканевых мешков и коробок в гардеробных предусматриваются брючницы, галстучницы, полочки уменьшенной глубины для косметики и бижутерии. Очень практичны выкатные секции на колесиках – для тех, кто хочет одеваться не в гардеробной, а в спальне. Удобны и рубашницы со стеклянным фронтом – сразу видно, где что лежит (Tissetanta). Необходимая для этого внутренняя подсветка включается сенсорно при открывании двери. А чтобы была возможность осветить каждую полку, в гардеробных компании Mobileffe предусмотрены специальные желоба для проводов.

С точки зрения оптимизации пространства уникальна система Centopercento от Tissetanta. Здесь применен инновационный механизм крепления: несущие панели покрыты рядами «жетонов», к любому из которых легким движением руки пристегивается держатель. Если хозяин был холостяком со стандартным набором рубашек и костюмов, а потом к нему переселилась дама с ворохом вечерних платьев, то гардеробную не придется полностью менять – достаточно переставить нужным образом плечики и штанги.

А. С. В чем-то гардеробные сродни кухням – в них сейчас тоже модно делать «острова». Например, отдельно выносят модуль, куда убирают обувь (дурной тон, когда она хранится там же, где одежда), всю необходимую для ухода химию, и делают у этого модуля двойную прозрачную столешницу – чтобы можно было рубашки разложить, наряд примерить или просто пристроить снятую с себя вещь, пока ищешь другую.

Сколько стоит гардеробная? Чем отличаются производители эконом- и хай-класса и на чем можно сэкономить?

Н. Д. Как в любой корпусной мебели, в гардеробной каждый элемент имеет свою стоимость, поэтому средняя цена – не меньше 5–7 тысяч евро – очень приблизительная. Если заказывать просто ряд стеллажей, то это обойдется в 4 тысячи евро. Шкаф обычно дешевле: при стандартной глубине 60 см, ширине 3 м и высоте 2,6–2,7 м он будет стоить около 3500 евро. Все это – с простейшими распашными дверями. Любое изменение (добавление рамки, стекла, шпонированных элементов) увеличивает цену. Самый дорогой вариант – раздвижные перегородки. Но при этом далеко не каждая фабрика может предложить качественные рельсы. Всегда стоит обращать внимание на направляющие и держатели: у кого-то они более изящные или, наоборот, грубоватые. Зависит цена и от отделки. Кто-то из соображений престижа выбирает шпонированные поверхности, но сейчас даже люди с деньгами часто предпочитают ламинат (он в полтора раза дешевле). Шпон выглядит благороднее, но особой разницы нет: ламинат научились доводить до такого совершенства, что не сразу можно догадатся, что это не шпон.

О. П. У фабрики Tissetanta все поверхности обрабатываются специальным антистатическим составом: образовывается меньше пыли, и одежда не электризуется (у дешевых производителей такого не встретишь). Шпонированные поверхности можно комбинировать с ламинированными – и дешевле, и выглядит эффектнее. Можно сэкономить и на перегородках: сделать их не двусторонними, а с лицом и изнанкой. В случае если они не межкомнатные и «изнанка» толком не видна, это самый подходящий вариант.

О. С. Не рекомендуем экономить на конструкции перегородок и несущих элементов. Именно эти составляющие определяют надежность и удобство при эксплуатации. Такие мелочи, как шины, забитые пылью, или перекосившиеся ящики, могут испортить настроение. Авторитетные производители всегда заботятся о противовесах и доводчиках в выдвижных секциях, встроенной подсветке, удобной сборке и принудительной очистке направляющих и т.д. Если гардеробная является продолжением дорогого эффектного помещения, важно подобрать «экстерьер», то есть декор двери или перегородки соответствующего уровня.

А. С. Если мы говорим о производителях среднего уровня, то цена гардеробной увеличивается за счет дизайна. Например, так делают итальянцы. Берут архитектора с именем или просто человека, который может придумать что-то интересное, и создают красивый образ, просчитанный до мелочей: пропорции, тщательно подобранный шпон. Более дорогие производители начинают накручивать варианты: интарсия на дверях, возможность маскирования под дверные проемы или стеновые панели, кожа и бархат внутри ящиков. Срабатывает стандартная логика корпусной мебели: чем больше вариантов, тем выше цена, и наоборот: чем дороже, тем насыщеннее элементная база. Решения, которые используют фабрики высшего эшелона, возможно, не дизайнерские, но максимально функциональные. Дорогая гардеробная, как новогодняя елка, увешена всевозможными аксессуарами, в том числе вещами, которые в обычной жизни не встречаются, например ячейками для колец, холодильниками для косметики.

Чтобы окончательно разобраться с вопросом цены, возьмем шкаф шириной 2 м. Если он российского производства, то в Москве он стоит приблизительно от 700 долларов. Такой же шкаф из Ikea – полторы тысячи. Имея в кармане две тысячи американских рублей, можно рассчитывать на российскую модель хорошего качества или совместного производства. Немецкий шкаф стоит от 4 до 7 тысяч долларов, в этом же диапазоне – итальянские средней ценовой категории. Ну а класс хай-энд – это 15–20 тысяч долларов, в среднем по десятке за погонный метр.

Как ни странно, довольно многие согласны платить такие деньги. Отношение к гардеробным поменялось, бесчисленные дорогие тряпки надо где-то хранить, чемоданы для путешествий (сейчас люди много ездят по миру) – тоже. Назревает некоторый культ гардеробной комнаты, и некоторые уделяют ей даже больше внимания, чем гостиной.

Архидом.Ru

 

Поделиться:
 

Дизайн квартиры

Дизайн квартиры

Дизайн интерьера дома

Дизайн интерьера дома

Дизайн интерьера офиса

Дизайн интерьера офиса


 
 

 

Аудитория портала

- количество уникальных посетителей и просмотров страниц по данным LiveInternet

реклама на сайте  



Акция

дизайн-проект
+
изготовление
+
установка


изготовление мебели для дома и офиса по индивидуальным проектам

каталог и контакты


 

© 2003-2014 программирование,
дизайн и продвижение - Salon.by

Мебель       Статьи       Журналы       Дизайн интерьера       Продавцы       Реклама на сайте

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.