Мягко стелются и приятно спать

изготовление ковраИзготовление современного ковра ушло далеко от древнего восточного искусства. Для европейских потребителей ковры делают в Европе, вместо этнического орнамента ткутся причудливые узоры – от божьих коровок до геометрических абстракций, и стоит такое изделие не меньше своего среднеазиатского собрата. И неудивительно, что в европейских странах в цене не столько привезенные из Азии работы безымянных мастериц, сколько именитые марки ковров, например, немецкой мануфактуры Jab.

Лесные дали во всю стену

Пейзажные ковры – это сотканные картины. Со стороны выглядят, как фотообои, с той лишь разницей, что их всегда можно снять с одной стены и повесить на другую. На этих коврах изображаются, как правило, репродукции довольно известных картин: «Утро в сосновом бору», «Березовая роща», «Родные просторы». Сами по себе такие ковры выглядят чудовищно безвкусно, хотя наверняка могут придать колорит охотничьему домику или спальной комнате в дачном коттедже. Если же есть острая необходимость повесить что-либо на стену, можно проявить фантазию и вместо пейзажа заказать (такие услуги предоставляются) собственный портрет или, в случае природной скромности, портрет президента. В Туркмении, к примеру, лик «отца нации Туркменбаши» плетется на коврах вручную и украшает едва ли не каждый дом. К сожалению, приобрести такой ковер иностранцу не под силу, поскольку в Туркмении ковры считаются национальным достоянием и вывозу не подлежат, независимо от того, что на нем изображается. Более утонченный вариант – арт-ковры. Это уже репродукции картин, например, Энди Уорхола или Густава Климта. Вешать эти произведения на стену или стелить на пол – вопрос индивидуального вкуса.

Словно грива скакуна!

Если сделать выбор для вас – задача нелегкая, то выбор ковра на пол собственного дома – настоящая головоломка, поскольку многообразие напольных ковров не поддается никакой систематизации. Начиная от примитивных одноцветных, так называемых паласов, и заканчивая мудрено разукрашенными известными дизайнерами изделий. Из последних могут быть интересны ковры израильского дизайнера Шломи Хазиза, уже много лет работающего в США. Работы Шломи называют вызывающими, хотя это нисколько не мешает устойчивому спросу на его ковры с психоделическими рисунками 60–70-х годов и самыми неожиданными орнаментами. Для ищущих оригинальности продаются ковры из норок, мутона, каракуля и замши. На шкурки делаются набивки – и вот перед вами уже ковер. Правда, стоит такое удовольствие чуть меньше 250 евро за квадратный метр. Кстати, жаждущим креатива гражданам во многих салонах предлагают проявить собственную фантазию – по вашему эскизу непальскими мастерами может быть соткан ковер любой расцветки и размера, с нужной длиной ворса. Длинный ворс ковра, хотя и приятен ногам, требует больших усилий по уходу – такой ковер нужно не только постоянно чистить, но и чесать, как гриву ахалтекинского скакуна (цена такого ковра вполне сопоставима с ценой за доброго коня).

Дизайн-решения в стиле хай-тека

Как уверяют специалисты, существует три метода оформления интерьера с помощью ковра: аналоговый, контрастный и исторический. Аналоговый метод заключается в том, что ковер дополняет стилистическое решение интерьера и не вступает в противоречие с его цветовой гаммой. Контрастный метод, напротив, выделяет ковер на общем фоне интерьера, как бы делит его пополам. Простой пример контрастного сочетания – черный ковер на фоне белой мебели и стен. Исторический метод используется при создании этнического интерьера, когда ковер подчеркивает стилистику. Например, дизайн, выдержанный в арабской стилистике, будет органичен с персидским ковром, а вот китайский ковер идеально дополнит восточный интерьер. «Нужно понимать, что у ковра есть свои функциональные задачи, пусть и исторически утраченные, – рассказывает дизайнер интерьеров Александр Максимовский. – Ковер вносит в интерьер уют, дополняет в первую очередь приватную часть дома. Именно поэтому иногда не следует использовать ковер в холодных стилях интерьера, например, хай-теке. Противоречие в стилистике такого интерьера будет крайне заметным. Конечно, есть современные ковры, которые легко вписать в любую обстановку, но вот традиционный восточный ковер потребует особой атмосферы от всего интерьера».

Александр Самышкин

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение