Венецианская штукатурка

Какие ассоциации возникают у нас при слове «штукатурка»? Как правило, мы думаем, что это бело-серая густая масса, которая наносится на стены и что чаще всего это – основы для более благородных отделочных материалов. А знаете ли вы, что существует такой отделочный материал, как венецианская штукатурка, которая отличается не только красотой, но и отличными эксплуатационными характеристиками. В этой статье мы поговорим именно о ней.

Венецианская штукатурка

Венеция на стенах

Термин "венецианская штукатурка" является переводом итальянского выражения "stucco veneziano". Cостав и техника ее нанесения были изобретены в Древнем Риме. Ведь мрамор тогда был одним из самых доступных строительных материалов. Когда его обтесывали и полировали, оставались отходы в виде мраморной пыли. Именно из нее и стали производить тонкослойный мрамор, который в чем-то даже превосходил природный камень.

Этот материал привлекателен не только богатыми отделочными возможностями, но и своей технологичностью. Наносить его, конечно, непросто, но все же легче, чем обтесывать, полировать и перемещать полированные глыбы.

Точная технология изготовления венецианской штукатурки без изменений дошла и до наших дней. При ее изготовлении пропорции могут быть разными, но основные компоненты остаются неизменными. Первый из компонентов – это пыль: мраморная, гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая и т.д. Чем она мельче, тем тоньше получается рисунок, а чем крупнее – тем больше штукатурка напоминает фактуру тесаногокамня.

Вторым компонентом является связующее вещество. В традиционных венецианских штукатурках для этого применяется гашеная известь. При смешении пыли с известью получается густая сметанообразная смесь. Это и есть готовая штукатурка. Остается лишь добавить красящие пигменты: раньше для этого использовались только растительные красители, но сейчас применяются как органические, так и неорганические.

Венецианская штукатурка

Существует мнение, что синтетические добавки более технологичны, и после нанесения они образуют более эластичное, устойчивое к трещинам покрытие. Но специалисты утверждают, что только истинная венецианская штукатурка способна передать визуальные свойства мрамора: его блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает изысканная вязь прожилок.

Наносим штукатурку

Качественная венецианская штукатурка – это не только строго определенный состав, но и сложная техника нанесения. Поэтому в этом разделе мы уделим внимании технологии ее правильного нанесения.

Так, чтобы исключить трещины, штукатурку необходимо наносить только на тщательно подготовленное основание.

Сначала поверхность армируется для прочности крупноячеистыми или мелкоячеистыми сетками, затем обрабатывается эластичной шпатлевкой. Затем для обработки поверхности используется грунт глубокого проникновения, что обеспечивает сцепляемость штукатурки с основанием и дает гарантию того, что она не отвалится.

В результате основание должно получиться максимально гладким и однотонным. При некачественной подготовке на поверхности могут появиться трещины. Помните, что любая реставрация – это очень трудоемкий процесс, а подобные трещины практически не подлежат ремонту.

После того, как вы подготовите поверхность можно приступать к самой главной стадии работ - нанесению штукатурки. Суть данной технологии заключается в нанесении нескольких тончайших слоев покрытия, состоящих из хаотически расположенных пятен материала.

Венецианская штукатурка

Техника их нанесения должна быть такой, чтобы создавалось изменение тона в пятне. Сочетание множества таких пятен и их слоев и создает иллюзию глубины рисунка природного материала.

Техника нанесения обязательно включает в себя процедуру заглаживания каждого слоя вручную с помощью шпателя, терки, и полутерки. Каждый слой выглаживается до получения идеально ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Многослойный "пирог" из мраморной пыли, связующего и красителей нужно спрессовать до толщины около 1 мм. Для этого специалистам приходится тратить до одного часа на работу всего с 1 кв. метром одного слоя. Причем, усилия настолько велики, что в процессе работ нагревается инструмент и стена. Под действием тепла, выделяющегося в результате трения инструмента о материал, происходит полимеризация – на поверхности штукатурки образуется прочная тонкая корочка, блестящая или матовая в зависимости от состава покрытия.

Затем наносятся последние мазки, которые выполняются несимметрично, с промежутками. Многие мастера используют многоцветные покрытия, любые колористические решения – контрастные цвета, пятна, геометрические узоры, налет патины, золотистый блеск и т.д.

Венецианская штукатурка позволяет работать в технике фрески, создавать декоративные панно, настоящие произведения искусства. Роспись делается по влажному последнему слою специальными пигментами и проникает во все ранее нанесенные слои, после чего никогда не стирается, не выгорает и приобретает все свойства покрытия.

После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он будет усиливать блеск покрытия и создавать ощущение оптической иллюзии. Кроме того, вощение придает покрытию дополнительную влагостойкость.

Венецианскую штукатурку можно наносить на поверхность практически любого материала, способного нести нагрузку (помните, что для этого не подходят лишь дерево и металл – здесь обязательно образуются трещины).

Конечно, работа мастеров, да и сама штукатурка требуют значительных денежных вложений, но все это ничто, по – сравнению с итогом: ваши стены замерцают неповторимым блеском мрамора, а очень твердое, прочное и долговечное покрытие со временем еще больше усилит свои качества.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение