Одежда для стен

Бумажные обои были придуманы древними китайцами еще до нашей эры. Этот вид отделки стен оставался самым популярным больше двух тысяч лет. Но сегодня у него появились серьезные конкуренты.

отделка стен

У новых отделочных материалов немало достоинств, и похоже, что лет через 20 бумажные обои уступят место более практичным и красивым видам отделки. Главное – выбрать в море ассортимента подходящий вариант именно для вашего интерьера. Итак, вы предпочитаете:

Классический стиль

Поклонникам высокого и нетленного наверняка придется по вкусу венецианская штукатурка. Этот дивный материал наносят в несколько слоев, а потом полируют. Получается похоже на натуральный камень с прожилками. Красиво, сдержанно – как раз в духе классики. Вы можете отыскать «венецианку» «под малахит» и «под яшму». Главные достоинства декоративной штукатурки – износостойкость, экологичность и влагостойкость. Это один из самых дорогих видов отделки. Литр венецианской штукатурки стоит в среднем 9–13 евро, работа по штукатурке – от 8 долларов за 1 кв. метр.

Другой подходящий для классического интерьера отделочный материал – бесшовные жидкие обои. В моде спокойные пастельные тона и мелкий рисунок. Избегайте ярких цветовых пятен и крупного рисунка – они все испортят. На контрастах можно создать удачный хай-тек, но не классику. Изобретение бесшовных жидких обоев – настоящее счастье для человечества. Они полунатуральны: сухая смесь из высококачественной целлюлозы и обойного клея, которую разводят с водой и пластиковой кельмой наносят на стену. Можно сколько угодно упражняться в этом искусстве: массу можно снимать со стены, а потом опять наносить, добавив воды. В общем, испортить жидкие обои невозможно. Поэтому цены на их нанесение в строительных фирмах сравнительно небольшие – порядка 5 долларов за 1 кв. метр.

Кантри и этно

На волне всеобщего увлечения натуральными отделочными материалами выбор стиля кантри для вашей квартиры, или хотя бы одной из комнат, вполне логичен. Вам никто не мешает превратить свое жилье в центре Москвы в островок деревенского рая. На помощь придут натуральные материалы – дерево, камень, кирпич. Справедливости ради стоит заметить, что каменная и кирпичная внутренняя отделка хороша лишь для больших помещений. Вблизи «грубые» материалы выглядят не слишком эстетично. Хотя стоят недешево. Внутренняя фоновая плитка из камня может стоить до 1–2 тыс. евро за 1 кв. метр вместе с укладкой. Собственно отделочные работы по укладке камня обойдутся в 15–40 долларов за «квадрат». Все зависит от породы камня и степени сложности отделочных работ.

Можно использовать и искусственные материалы – пленку или обои, имитирующие дерево и камень. Но слишком дешевые выбирать не стоит – все впечатление от интерьера будет испорчено.

Модная тенденция – различные породы дерева на стенах. Сосна, бук, дуб… Список можно продолжать долго. Абсолютный хит сезона – бамбук. Деревянное покрытие лакируют, чтобы уберечь от гниения. Материал вместе с монтажом, проклейкой и лакировкой стоит, как правило, до 2 тыс. руб. за 1 кв. метр. Бамбук, а также пробка – отличные материалы для актуального сегодня этностиля.

Неожиданную популярность приобрели обои из соломки. Обои представляют собой специальную ткань, в которую вплетены волокна растений: засушенные листья, растительная соломка. Такие творения «от природы» почти всегда эксклюзивны и дороги. Рулон обоев может стоить до 500 долларов.

Хай-тек

Плитка перекочевала из кухонь и ванных комнат в гостиные. В самом деле – почему бы и нет? Ведь плитку сложно испортить, ее практически невозможно испачкать. Строгие геометрические линии, никаких причудливых рисунков и цветочков на стенах, удивительная рациональность и практичность. Хозяин, заинтересовавшийся этой идеей, должен взять себе на заметку: в хай-теке чрезвычайно важен выбор цвета. Цветовое оформление должно быть либо резко контрастным (красный + черный, желтый + синий), либо однотонным (по-прежнему в моде белый или серый). В моде сегодня крупная плитка пастельных цветов. Самые смелые поклонники хай-тека уже облицовывают плиткой спальни и детские. Работа по укладке плитки стоит в московских строительных компаниях порядка 10–13 долларов за 1 кв. метр. Если вы хотите видеть на стене эксклюзивную картину–мозаику из камня или плитки, что вполне в духе стиля хай-тек, вам придется пожертвовать кругленькой суммой – квадратный метр ручной работы такого рода стоит до 15 тыс. евро. Главное – мозаика должна быть в духе импрессионизма: никакой природы, сплошная геометрия.

Стеклообои тоже подойдут, если душа просит строгих линий и лаконичности. Этот материал используется для создания рельефного рисунка и обладает армирующими (закрепляющими) свойствами. Поэтому иногда применяется как армирующая сетка под штукатурку. Стеклообои делаются из минерального сырья – жидкого силикатного стекла, поэтому они не горят, но могут похвастаться экологичностью. Они препятствуют распространению грибка и микроорганизмов. Вопреки стереотипам стеклообои – не только офисный вариант. Они могут создать очень интересную атмосферу минимализма в жилых комнатах.

Впрочем, чистый хай-тек слишком «холоден» для жилого помещения, его лучше сочетать с каким-либо другим стилем. Тем более что смешение стилей – эклектика – сейчас в моде.

Индивидуальные решения

Если вам не импонирует ни «скучноватая» классика, ни «холодный» хай-тек, ни «деревенское» кантри, а хочется чего-то необычного и близкого по духу именно вам, есть еще великое множество дизайнерских решений. Например, стены в восточном стиле. Такие предполагают тканевые обои и ковры (обивка стен тканью стоит 10–15 у.е. 1 кв. метр). Если по душе атмосфера средневекового замка – специально для вас придумана интерьерная живопись (пожалуй, самое дорогое удовольствие из всех вышеперечисленных). Когда просто хочется чего-то новенького – попробуйте фотообои. А для вашего ребенка станет настоящим счастьем яркая аппликация на стене в детской.

И еще. Не важно, в каком стиле оформлен дом, говорят психологи – важно, чтобы вы в нем могли расслабиться. И если вам доставляют удовольствие ярко-красные стеклообои – не отказывайте себе в удовольствии и не бойтесь осуждения гостей.

Дарья Балабошина
Новые Известия

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение