Волшебная лампа

лампаГоворят, о степени благосостояния хозяев дома можно судить по тому, насколько хорошо этот самый дом освещен. Однако данное утверждение не относится к тем, кто выбирает свет от именитых дизайнеров. Ведь одного светильника, например, от патриарха светового дизайна Инго Маурера будет вполне достаточно, чтобы гости убедились не только в материальном благополучии, но и тонком вкусе хозяина дома.

Практически о каждом светильнике, созданном известным дизайнером, можно сказать, что это не просто осветительный прибор (в данном случае это словосочетание будет почти ругательством), а настоящая волшебная лампа. «Волшебство» определяется, во-первых, довольно высокой ценой, исчисляемой тысячами у.е., во-вторых, особенностями этого света – у каждой такой лампы есть своя, что называется, фишка. Многие дизайнеры признаются, что им неинтересно создавать просто «одежду» для лампочки, их амбиции простираются до собственного представления о философии света. К примеру, Инго Маурер не так давно представил лампу-лавку Led benсh. В ее стеклянной поверхности звездная россыпь, представляющая собой 280 светоидных лампочек. И это еще не все – количество светящихся точек все время меняется в зависимости от того, под каким углом вы смотрите.

В столичных магазинах можно встретить еще одно изобретение мастера – серию смешных настольных светильников Touch Tronic, меняющих яркость от прикосновения: чем дольше вы держитесь за шею «Страуса» или, например, за шляпу «Дон Кихота», тем ярче он светит. А вот среди эстетствующих граждан популярна «раздетая» лампочка Birds от Игно Маурера – обычная с виду лампочка с двумя крыльями. Такой вот эстетически простой гимн свету.

Другой, не менее именитый дизайнер Филлип Старк, неоднократно работавший в творческой лаборатории Инго Маурера, в одном из интервью признался: «Для меня важно не столько создание дизайна светильника, сколько возможность расширить сам принцип его применения».

Похоже, именно эту позицию приняли датские дизайнеры Джанне Киттанен и Джири Эвеньюсом, представившие в Лондоне на последней выставке 100% Design лампу Torus. Особенность в том, что она создана из полимеров с помощью стереолитографии и лазерного спекания. Ни много ни мало.

Дизайнеры сегодня меняют не столько внешний вид светильников, сколько их содержание. Яркий пример – лампа Porfido от компании MARTINI, специализирующейся на архитектурном свете. Срок службы светодиода лампы Porfido – сто тысяч часов, это примерно 40 лет при условии, что гореть он будет 6–7 часов в день. При этом можно не переживать о перерасходе энергии, ее потребление этой лампой сведено к минимуму. А вот для почитателей психоделики компания MARTINI предлагает лампу Giulius, которая создает на стене загадочные световые узоры.

светильникВпрочем, не каждый способен оценить описанные изыски дизайнеров. Есть и такие, кто предпочитает в интерьере классику. Однако и им известные производители могут предложить предмет, который будет потрясать воображение гостей дома. Компания Swarovski, например, возводит в абсолют любовь к хрусталю, характерную для советских времен. В продаже есть люстра, сконструированная по схеме, применявшейся еще на фабриках СССР, когда к нескольким обручам прикрепляются подвески. Цена подобной «ностальгии» – несколько тысяч долларов, но, купив люстру с хрусталем Swarovski, можно смело сравнивать собственный дом с Московским Кремлем, Метрополитен-оперой в Нью-Йорке и спальней Людовика XIV в Версальском дворце. Именно там можно увидеть люстры со знаменитым хрусталем.

Плоды фантазии современных дизайнеров встречаются не только в светских местах. Известному итальянскому дизайнеру Энцо Кателлани однажды поручили заняться освещением миланского собора. Он придумал следующее: спрятал лампу от глаз, направив ее на сусальную фольгу золотого или серебряного цвета. Выдумка оказалась столь удачной, что производители недолго думая выпустили лампы и люстры Энцо с церковным светом для жилых домов. В Москве такую люстру тоже можно приобрести, заплатив без малого $2500.

На производстве классических предметов освещения специализируется всемирно известная компания Baga. Сделанные вручную итальянскими мастерами люстры, бра, торшеры, настольные лампы украшены ковкой, позолотой, патиной, муранским стеклом – вполне благородными материалами. Конечно, предметы от Baga не венчают потолки мировых памятников архитектуры, но их можно встретить в домах мировых знаменитостей, шикарных отелях и модных бутиках.

Безусловно, послужить на славу утонченного вкуса хозяина дома может любой из перечисленных предметов, все они из категории «любо-дорого», однако, как утверждают специалисты, обустраивая интерьер собственного дома, нужно помнить о чувстве меры, иначе даже самый дорогой и красивый предмет превратит жилище в пиршество китча. А этот жанр уже ставит под вопрос само наличие вкуса.

Александр Самышкин

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение