Квартира в правильном свете

Свет в квартире можно сравнить с воздухом: он так же необходим и незаметен и при этом должен быть приятным и чистым. А еще — соответствовать функциональному, эстетическому и эмоциональному назначению жилища.

Торшеры

торшер, бра«Torche» с французского переводится как «факел». Эти осветительные приборы словно «вырастают» из горизонтальной плоскости пола и поэтому напоминают цветы, даря неповторимые сюжеты каждый вечер. Чем хорош торшер? Мобильностью! Его перестановка требует всего нескольких секунд, а число возможных вариаций множество! Торшер имеет регулировки по высоте или углу поворота ламп. Если же вы примените цветные фильтры, то приобретете массу возможностей для интерьерных комбинаций. Но согласитесь, что чаще всего его используют для чтения и освещения уютного уголка в гостевой зоне. Ведь торшер — это источник локального освещения (до 100 Вт). Обычные — высотой 120-130 и 170 см и гигантские — высотой до 330 см! Но торшер — также отличный способ общего, ориентирующего света, когда световые потоки направляются на потолок или стену (окрашенную в светлые тона), и комната заполняется мягким отраженным светом.

Бра

Бра — это настенный светильник. Французское «bras» означает «рука». Бра диаметром 60-70 см или более того можно расположить не только на стене, но и на самой зеркальной поверхности, получив другое распределение интенсивности света. Как правило, их световые потоки направлены вверх или вниз вдоль стены, почти параллельно ей. Мощность различных бра также варьируется в очень широком диапазоне. Одни бра рассчитаны на скромные 40- или даже 20-ваттные лампы, дающие локализованный осветительный эффект. Другие — на 60- или 100-ваттные источники. Но есть и такие бра, которые допускают включение 150-300-ваттных галогенок. Это уже солидные светильники заполняющего света (они рассеянно через диффузоры-абажуры светят на человека и прямо — на потолок). Как и осветительные приборы других типов, многие бра имеют возможность поворота и наклона источника света.

Потолочные светильники

Люстра обязательна в гостиной, но, оказывается, без нее не может обойтись ванная комната! Не удивляйтесь! Равномерное освещение с потолка требует разбивки, обогащения, модуляции иными потоками света, исходящими из других точек пространства в разных направлениях. Потолочные светильники бывают четырех типов:

люстры, подвески, суспензии (sospensioni);

«тарелки» и плафоны (plafoniere), «сидящие» непосредственно на потолке;

поворотные светильники узконаправленного света, иногда называемые также софитами;

светильники специального дизайна для подвесных потолков.

Подвески бывают как мягкими, так и жесткими. Мягкие подвески — это лампы, висящие на цепочках или на самих электрических проводах. Жесткие подвески — это штанги (как правило, металлические), направленные сверху вниз от основания светильника к лампочкам. По своему дизайну некоторые жесткие подвески представляют собой торшеры или настольные лампы, перевернутые вверх. Многие потолочные светильники дают комбинированный свет: одна часть светового потока идет вверх, в потолок, другая (соизмеримая по величине с первой) — направляется вниз через рассеиватель (плафон, абажур). Потолочные светильники также могут выступать в качестве источников локального и даже рабочего освещения. Это софиты, бросающие свет в пределах узкого угла, — замечательный вариант освещения для любой комнаты, вплоть до ванной. Подвеска, приспущенная над обеденным столом и выделяющая его в полумраке окружающего пространства, является неплохим осветительным решением для кухни.

Встраиваемые светильники

Как правило, за подвесным потолком удается спрятать электрическую проводку, кабели телефонной и компьютерной сети, оборудование для кондиционирования воздуха. Для дизайнера по освещению эти системы дают возможность использовать встраиваемые светильники, которые очень практичны и функциональны. Выбирая встраиваемый светильник, вы должны быть уверены, что он соответствует размерам ячейки подвесного потолка.

Елена Галич
strojsya.kiev.ua

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение