О важности шторы замолвите слово…

Одни ассоциируют настоящий домашний уют с мягким диваном перед телевизором, другие – с любимой кухней и горячей едой, третьи – с большой кроватью в полумраке спальни. На самом же деле, если все это не дополнить хотя бы самыми простыми, обыкновенными шторами, никакого уюта не получится.

шторы

Почему? Потому что любимый дом – не просто квартира, в которую можно приехать после работы, чтобы поужинать и выспаться, а место, где человек себя чувствует в первую очередь в безопасности. Где его не раздражает шум улицы, взгляды незнакомцев, в конце концов, где солнце не слепит в шесть утра в воскресенье. Все это богатство способна подарить штора – даже самая простая, без разнообразных свагов, жабо и кокилье с ламбрекенами, ну, а уж если и они найдутся на окне, тогда еще и эффектный внешний вид квартире будет гарантированно обеспечен.

Подбор ткани

Как выбрать ткань? Приготовьтесь к тому, что это будет не очень легко: изобилие материалов, цветов и оттенков, тканей с рисунком, без рисунка, с каймой по бокам или понизу. Здесь же можно подобрать шнуры и бахрому, если хочется сделать окно подчеркнуто парадным. И даже подушечки и разные мелочи. Впрочем, есть пара способов сориентироваться.

Первый вариант – для начала решить, для какой комнаты вы планируете шить или заказывать шторы, так как то, что отлично подойдет для гостиной (например, классические плотные гардины из бархата, шотландки или даже парчи, с большими складками, с украшениями), окажется неуместным в детской, где более логично повесить шторы яркие, легкие, без «архитектурных излишеств».

Кстати, если предполагается, что часть шторы будет касаться пола или даже лежать на нем, лучше приобрести ткани с запасом на подворот, чтобы низ портьеры не истрепался. А если вы опасаетесь, что яркая ткань выгорит на солнце, просто подшейте с обратной стороны более легкое полотно для защиты. Если же речь идет об оформлении кухни, то, во-первых, ткань должна быть практичной, а во-вторых, ее не нужно покупать много – классический вариант предусматривает укороченные шторы длиной всего лишь до подоконника. Кстати, можно просто купить уже готовые рулонные шторы – на кухне они смотрятся вполне достойно. Естественно, и цвет, и рисунок ткани должны соответствовать общему решению комнаты: полное совпадение или красивый контраст – не важно, и то и другое хорошо. Также можно подобрать гардины к обивке мебели, а не к обоям, так они дольше останутся актуальными.

Вариант второй – определить время года, для которого предназначены шторы, ибо дизайнеры рекомендуют все-таки придерживаться сезонности в текстильном оформлении. Для осени и зимы – плотные, возможно из ткани с выраженной фактурой, теплого или даже темного оттенка; для весны и лета – более легкие, гладкие, светлые.

шторыВариант третий – сосчитать слои. Да-да, так тоже будет проще сориентироваться в тканях с точки зрения их плотности или легкости. Просто сосчитайте, сколько слоев ткани вам понадобится, традиционно, чем ближе ткань к комнате, тем она плотнее, и чем ближе к окну, тем легче. Например: у самого стекла – тонкий красивый тюль с вытравленным кислотой рисунком, следующим слоем – более плотная однотонная гладкая ткань, подчеркивающая изысканность тюля и оттеняющая красоту следующего слоя – основного полотна, ради которого, по большому счету, это все и затевалось.

Многообразие красок

Из чего выбирать? Кроме стандартных портьерных материй, сейчас представлено и много удивительных, красивых и очень практичных новинок последних лет – от сжатого тюля и даже целлофана, тканей с металлической нитью и тафты-хамелеона до экологичных материалов с волокнами пальмовых листьев. Плюс разнообразная синтетика – не мнется, не выгорает, не пачкается, что, согласитесь, очень удобно.

Как только вы определились с тканью, следует подумать и о дизайне. Вам наверняка предложат несколько эскизов, не забыв сопроводить их длинным списком дизайнерских терминов.

Дело в том, что под привычными словами «гардина» или «портьера» профессионалами обычно подразумевается лишь полотно, украшающее дверь или окно, так что, чтобы она выглядела действительно роскошно, к ней должны прилагаться еще и разные декоративные детали: сваг, ламбрекен, жабо, кокилье, провисы и прочие прелести. Фактически полный их набор можно обнаружить на шторах в классическом стиле, в стиле модерн, а самые роскошные, пожалуй, в барокко.

Традиционно в первую очередь к шторам прилагается ламбрекен – материя, закрывающая верх полотен по всей ширине, впрочем, тканью можно обить деревянную основу, которая и закроет карниз. На нее или на сам карниз можно накинуть сваг – драпированный полукруг – или несколько свагов, к примеру, один центральный и два по краям. Если ламбрекен сделать не обычным, а с красивыми боковыми складками с одной из сторон – это будет называться джабот, или жабо; если же эти складки сделать симметрично с двух сторон ламбрекена, получится кокилье. В общем, выбирать украшения можно бесконечно.

шторыОднако с уверенностью на девяносто и даже более процентов можно утверждать, что в стандартном салоне вам предложат, соответственно, нечто стандартное. Да, точно таких же штор не окажется больше ни у кого, кроме вас, но они все равно будут смутно напоминать всех своих братьев-близнецов: шторы классические, минималистские, хай-тек – во всем есть свои стереотипы и шаблоны. А по-настоящему оригинальный дизайн окна стоит немалых денег, и здесь уже работают профессионалы из тех, что изучают привычки и предпочтения своего клиента, десять раз показывают эскизы, прежде чем приступить к работе. Впрочем, почти каждый хозяин квартиры – сам себе дизайнер, немало знающий, если задуматься, и вполне готовый к смелым экспериментам. Почему бы не повесить в комнате подростка портьеры из легкой джинсовой ткани? Зачем шнурами обычно подвязывают полотно сбоку, а не протягивают, например, те же шнуры вертикально вдоль шторы? Обязательно ли одна гардина должна шиться из одной ткани или можно соединять несколько разных, просто с одной степенью плотности? Можно ли нашить полосы более легкой ткани сверху на плотную? Все не так сложно, как кажется. Пара вечеров с карандашом и альбомом – и ответы на все эти и другие подобные вопросы придут сами собой, а заодно, в этом можно быть уверенным на все сто и больше процентов, ваши шторы вам понравятся и будут действительно уникальными.

Анна Шестернина

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение