Декорируем тканью

декорируем интерьер тканью

Декорирование тканями – это один из самых важных элементов всей композиции интерьера. От них зависит колорит и вся эмоциональная окраска внутренней среды дома. Специалисты утверждают, что рисунок и цвет тканей оказывают сильное влияние на зрительное восприятие размеров и пропорций комнаты.

Изначальное назначение тканей – защищать внутреннюю среду дома от различных внешних и внутренних влияний. Поэтому, декоративные ткани имеют все-таки разные функции в теплое и холодное время года. Хорошо было бы иметь как минимум два комплекта штор для своего дома. Летний – из тонких, но плотных, и зимний, – из пушистых, тяжелых, ворсовых или толстого плетения.

При выборе тканей есть несколько общих правил. Одноцветные безрисуночные ткани легче гармонируют с окружением. Их красота – в цвете, фактуре и выработке. При выборе рисунчатых тканей, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и др. В одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев.

Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку. Во втором отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами и деталями.

Декорируем тканью

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов, несущая теплоту, уют и гармонию. Шторы с вертикальными полосами помогают «поднять» потолок. А шторы с горизонтальными полосами – будут уместны в узкой высокой комнате: она «станет» ниже и уютнее.

Специфический декоративный эффект создает сочетание тканей с различными фактурами. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они хороши в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей. Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.

Если говорить о моде, то одно из последних веяний – голубые, зелено-голубые и фиолетовые оттенки портьерных тканей. Голубой тюль, наиболее теплые его оттенки, пользуется отчетливо наметившимся повышенным спросом. Равно как и портьеры насыщенного фиолетового цвета. Любителям старины и традиционных интерьеров мода предлагает так называемую палладианскую палитру – бледно-желтый, пыльно-розовый, беж среднего тона, медно-коричневый, желтовато-зеленый и несколько оттенков бледно-голубого.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение