Офис: Как извлечь простор из тесноты

ОфисКвадратные метры в офисных центрах давно приобрели «золотой отблеск»: для скромной компании арендовать или купить здесь помещение все равно, что построить каменный мост через Волгу. А потому пытливая мысль выдает на-гора хитрости, призванные сэкономить площадь.

Убираем радиаторы

Сказать, что обычные отопительные приборы занимают слишком много места, нельзя. Хотя часть пространства они, безусловно, «съедают». В этом смысле куда выигрышнее решения на основе систем лучистого отопления, которые позволяют выстраивать архитектурный облик здания и интерьеры помещений более рационально. Не углубляясь в технические подробности этого способа подачи тепла, скажу лишь, что он дает возможность совсем иначе взглянуть на место отопительных приборов в планировке офиса. Ведь на смену радиаторам приходят специальные панели, которые крепятся на потолке.

В качестве теплоносителей могут выступать вода или электричество. Таким образом, обеспечивается равномерный обогрев всего помещения с одновременным «высвобождением» стен. Также владелец офиса по желанию может создавать неотапливаемые участки (например, комнаты для хозяйственных нужд), экономя тем самым на платежах за коммунальные услуги.

Кроме того, компоновка потолочных водяных панелей допускает дизайнерские вольности в строгом соответствии с конкретными пространственными характеристиками.

Другой вариант построения системы лучистого отопления – хорошо известный «теплый пол», который нашел широкое применение не только в домах, но и в общественных местах, в том числе – в офисах.

Меняем местами

При ремонте офиса возможности оптимизации его площади могут быть ограничены не только системой отопления, но и таким прозаическим элементом, как канализация. Ведь довольно часто перед владельцами небольших помещений встает вопрос переноса или обустройства еще одного дополнительного туалета. И все бы ничего, но нередко в этом случае возникает проблема перекачивания сточных вод из туалетов, расположенных ниже уровня канализационной системы. Или такой вариант задачи: как наилучшим образом обеспечить удаление сточных вод на расстояние нескольких десятков метров?

Наиболее удачным решением становится применение компактной автоматической канализационной системы. Она представляет собой резервуар для стоков со встроенным насосом, а также блоками автоматики и защиты. Такая система обеспечивает подъем сточных вод на высоту до пяти метров или удаление на расстояние до 100 метров.

Некоторые насосные установки позволяют отказаться от прокладки канализационных труб большого диаметра. Это становится возможным благодаря встроенному в устройство измельчающему механизму. Поэтому для отведения стоков в общий коллектор можно использовать трубы гораздо меньшего диаметра, что позволяет спрятать неэстетичные и громоздкие коммуникации.

Другой способ сберечь пространство – использовать современную консольную сантехнику. Консоли (инсталляционные стойки) дают возможность экономить место, занимаемое сантехникой, и значительно улучшать эстетику интерьера – никаких бачков и патрубков. Снаружи остается лишь сам унитаз, а все остальное, включая сливной бачок, находится в стене.

Наконец, «корпоративный» санузел можно оснастить мини-умывальниками. Разнообразные формы таких изделий позволяют им вписаться в любой уголок, который останется даже в предельно заполненном пространстве.

Охлаждаем незаметно

Понятное дело, каждому нормальному офису «как воздух» нужен кондиционер. Для небольших помещений самое разумное решение – современная сплит-система. Одно-единственное устройство, заменяя собой сразу несколько, позволяет регулировать температуру в комнатах с точностью до одного-двух градусов, очищать воздух от пыли и прочих примесей, а также устранять неприятные запахи.

В более просторных помещениях лучше применять сплит-системы кассетного типа. Их внутренний блок монтируется в промежутке между подвесным и обычным потолком, а значит, не нужно задумываться над тем, какой стеной «пожертвовать», чтобы повесить устройство. Оно совершенно незаметно, поскольку видна только декоративная решетка.

Еще одно преимущество сплит-системы кассетного типа – равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям. Это позволяет использовать всего один кассетный кондиционер для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы применять два-три кондиционера меньшей мощности). Дополнительным удобством является распределение приготовленного воздуха через регулируемые жалюзи по четырем направлениям, что обеспечивает равномерный воздухообмен в помещении.

Если же необходимо кондиционировать несколько помещений одновременно, лучшее решение – сплит-системы канального типа. В этом случае необходим опять же всего один внутренний блок, который прячется за подвесным потолком. Распределению воздуха способствует система воздуховодов и вентиляционных решеток.

Перечисленные модификации систем кондиционирования выпускаются всеми ведущими мировыми производителями такого оборудования. Это, например, японская DAIKIN, корейские SAMSUNG или LG.

И еще. Проблемой многих зданий давно стали «гроздья» из кондиционеров за окном. Избавиться от них дает возможность применение мультизональных систем кондиционирования, состоящих из одного наружного и нескольких внутренних блоков. При этом внутренние блоки допустимо удалять от внешних на расстояния до 100 метров, что равно высоте 17-этажного дома, а перепад высот может достигать 50 метров. Это позволяет спрятать наружные устройства на крыше, во дворе или в другом малоприметном месте.

Закидываем электросети

Рост популярности открытой планировки выдвинул на повестку дня проблему разводки кабельных сетей, в избытке присутствующих в любом помещении. В офисе возможны постоянные перестановки, связанные, к примеру, с изменением числа рабочих мест. Между тем, обычная схема разводки «пассивна и консервативна»: требуется немало времени, чтобы внести в нее изменения. Неудивительно, что владельцы офисов вынуждены отказываться порою от своих замыслов.

Альтернативой обычной кабельной инфраструктуре становится зонная разводка, например, воплотившаяся в системе Connected Building Solutions. Зонная архитектура, используемая в этом случае, упрощает разводку и обеспечивает упорядочение кабелей за счет введения точек консолидации, каждая из которых имеет ограниченную зону обслуживания. Говоря простым языком, все пространство разбивается на несколько участков: при необходимости звенья одного из таких участков заменяются или модернизируются и вновь включаются в общую систему.

Более рациональному использованию офисных площадей способствует не только внедрение новых концепций, но и применение современного энергетического оборудования. Речь об источниках бесперебойного питания (ИБП). В случае нарушения энергоснабжения именно этот прибор позволит успеть сохранить на компьютере всю информацию, а также продолжать работать даже при отключенном электропитании.

Однако долгое время широкому использованию ИБП мешала их громоздкость. Сейчас появились модели с узким корпусом, которые можно поставить, например, вдоль стойки стола. А израильская фирма Guardian On Board вообще выпустила встроенный ИБП, устанавливаемый непосредственно в корпус компьютерного оборудования.

Работаем с умом

Несомненно, самый перспективный вариант развития рабочих помещений – переход к «умным офисам». В этом случае использование наиболее современных инженерных систем дает возможность не только модернизировать управление всеми процессами (кондиционирование, освещение и т.д.), но и позитивно сказывается на «квадратных метрах».

Например, большой интерес представляют беспроводные технологии. Отсутствие проводов и, как следствие, привязки к какому-то конкретному месту, позволяет совершенно иначе взглянуть на интерьер.

Радость от возможных перспектив омрачалась до последнего времени лишь одним обстоятельством: чем «умнее» становится офис, тем больше оборудования нужно использовать. А значит, вновь возникает вопрос экономии офисных площадей.

Во многом революционный способ решения проблемы предложила мировая ИТ-корпорация Sun Microsystems, разработавшая концептуальную идею под названием Blackbox. Предлагается использовать стандартный металлический контейнер, применяемый в морских, железнодорожных и автомобильных перевозках, в качестве вместилища для всего необходимого офисного инженерного оборудования.

Инженерам Sun удалось так скомпоновать системы энергоснабжения и кондиционирования, кабельное хозяйство, элементы управления и стойки для установки оборудования, что для полноценной работы центра обработки данных обслуживающему персоналу необходимо лишь подключить контейнер через специальные разъемы на корпусе к источникам электричества и к внешней телекоммуникационной сети.

Подобный подход предлагается использовать пока лишь крупным компаниям, например из ИТ-сферы, имеющим огромные «массивы» оборудования. Однако, лиха беда – начало: такой «коробочный» вариант со временем, возможно, найдет и более широкое применение.

Ольга Борисова
www.moskv.ru

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение