Компьютерная мебель

Компьютерная мебельПрогресс идёт семимильными шагами: 30 лет назад мы и представить себе не могли, что габаритные "шкафы" в лабораториях НИИ модернизируются в элегантные современные компьютеры, которые наравне с телевизором и магнитофоном будут представлены практически в каждом доме. В конце 20-го века мир узнал об Интернете, и уже очень скоро глобальная сеть стала ещё одной "точкой опоры" для человечества: в переносном смысле — как уникальный источник для поиска и обмена информацией; в прямом — как веская причина просиживания "пятой точкой" на стуле перед тускло мерцающим монитором.Я знаю многих людей, буквально живущих перед компьютером по 16-20 часов в сутки. Виртуальный мир для них первичен, и, к сожалению, они часто и не задумываются о том, как грамотно и правильно им следует обустроить своё рабочее место. Словно ваньки жуковы, в тёмном чулане на коленках черкающие письмо своему дедушке Ивану Макаровичу, работники мышки и клавиатуры лишний раз напрягают свой бесценный организм, когда одновременно пытаются изогнуть шею к монитору, стоящему где-то сбоку, разгрести свободной рукой кипу бумаг и книг на столе и разместиться перед компьютером так толково, чтобы после 10 часов работы избежать хотя бы онемения спины, не говоря уже о прочих "прелестях".

Скажем прямо: неорганизованное рабочее место — это недосмотр пользователя, и недосмотр этот в дальнейшем может повлечь за собой серьёзные проблемы. Один столкнулся с такими проблемами, другой задумался над тем, как облагородить свой досуг, а третий — наверняка, что гениальный человек - сконструировал и поставил на производство концептуально новый вид мебели, в котором уже была предусмотрена тяга людей к виртуальному миру.

Наш обзор начнём с того, что компьютерные столы стоит разделять на два вида: стойки, в которых компактно размещаются все компьютерные аксессуары, и столы, в которых эргономикой подразумевается, что на нём без всяких раздражающих факторов для пользователя будет стоять компьютер, а также останется достаточно рабочей площади для того, чтобы можно было спокойно заняться бумажной работой.

Стойка для компьютерного оборудования — это подставка для монитора, шкафчик для системного блока, ячейка для принтера, выдвижная панель для клавиатуры и, что не обязательно, но желательно, навесная полка, на которой можно будет разместить несколько книг или документов. Плюсы такой стойки очевидны: компактные габариты хорошо вписываются в наши традиционно небольшие квартиры. Кроме того, все компьютерные принадлежности расположены близко друг от друга, и поэтому от пользователя не требуется идти на маленький акробатический трюк, чтобы тянуться из одного угла в другой в попытке достать оттуда, к примеру, блок дискет.

Впрочем, и здесь можно найти несколько минусов. Та же выдвижная панель для клавиатуры: далеко не каждому пользователю такая новинка придётся по душе. С точки зрения компактности выдвижная панель оправдывает себя, но вот если исходить из медицинских норм, то нельзя не отметить: во избежание ненужного напряжения сухожилий, мышц и, как следствие, растяжения запястья, локоть и кисть пользователя всегда должны составлять одну линию. В случае с выдвижной панелью этого не происходит, и поэтому подцепить от данной приставки болезненное растяжение человеку, работающему с клавиатурой весь день — плёвое дело. К вашему сведению, профессиональной болезнью машинисток является именно хроническое утомление и растяжение кистей.

Компьютерная мебельЕщё один минус — стремление к компактности влечёт за собой экономию рабочего места, что человека, привыкшего не только "общаться" с компьютером тет-а-тет, но и использовать в процессе труда кучу всяких книг, бумаг и письменных принадлежностей, конечно же, устроить не может. И поэтому такие пользователи устремляют свои взоры к другому виду обозреваемой фурнитуры — компьютерным столам.

Компьютерный стол — это, в первую очередь, сам стол: нормальный габаритный стол, а не какая-нибудь легковесная стойка, с которой при лёгком случайном толчке может посыпаться всё, включая принтер и монитор. В таком столе предусмотрено то же, что есть и в стойке: ниши для составляющих частей компьютера и даже пресловутая выдвижная панель, которой, впрочем, вы можете и не пользоваться — у вас уже есть право выбора.

Но избежать минусов не удаётся и здесь. Некоторые производители компьютерной мебели в погоне за внешним дизайном, к сожалению, забывают о человеческом факторе. Вот вам пример: Г-образная форма стола, на котором монитор по логике и конструкционной особенности поставить можно не иначе как на угол. К чему это приведёт не трудно догадаться — у вас вскоре появится ярко выраженная левая или правая ориентация: это, как высказываются в армии — "поворот головы, щелчка не слышу".

Короче говоря, даже на первый взгляд становится видно, что компьютерная мебель не всегда удобна в использовании и происходит это не из-за плохого качества продукции - уж в этом, поверьте, производителя, работающего в условиях жёсткой рыночной конкуренции, упрекнуть нельзя — а скорее из-за того, что слишком часто мебель банально используется не по тому профилю. Иначе говоря, секретарше, бьющей по клавиатуре со скоростью 350 знаков в минуту, не зачем ютиться за компьютерной стойкой; бизнесмену, постоянно работающему и с бумагами, и на "персоналке", будет тесновато за стандартным "некомпьютерным" столом; да и начинающий хакер за огромным офисным компьютерным столом будет смотреться как-то нелепо.

Извечный российский вопрос, поднятый ещё в 18-м веке: "Что делать?" Для начала давайте определимся, компьютерный стол какого типа вам необходим по роду деятельности. После этого базисного решения выбирайте для себя оптимальную модель, приоритетно обращая внимание на её рабочую зону. Та площадь стола, до которой вы можете дотянуться рукой с прижатым к туловищу локтем, называется ближней зоной обхвата. Площадь, доступная вам на расстоянии вытянутой руки — дальняя зона обхвата. Разумеется, во время работы хочется всё иметь под рукой, а поэтому подбирайте себе такую модель, чтобы зона обхвата находилась не где-то сбоку, а именно вокруг вас: оставляйте себе пространство и слева, и справа, и впереди.

Компьютерная мебельКстати, монитор должен располагаться именно впереди, а не на углу: вы же не жираф, который ради своего досуга готов целыми днями мотать длинной шеей из стороны в сторону. Перед монитором должно быть много свободного места: во-первых, утыкаться лицом в экран — значит портить себе зрение - так утверждают врачи; а во-вторых, на свободном пространстве кроме клавиатуры всегда можно разместить книги и документы, которые вам могут потребоваться в любую секунду.

Проработав внутренние объёмы для ног и компьютерных аксессуаров, вы для полноты картины можете навесить над столом полку, за счёт которой вам и удастся утилизировать пространство, традиционно заваленное разным рабочим "барахлом".

Производители учитывают существующие требования к эргономике, с каждым разом оптимизируя и совершенствуя свою продукцию. В результате выходят модели компьютерных столов, при работе за которыми у пользователя по определению не может возникнуть никаких проблем — всё сделано качественно, грамотно и солидно. Для подтверждения аргументации ниже приведём два рекламных модуля на "злобу дня".

"Этот компактный угловой стол имеет прекрасные эргономические показатели. Достаточно сказать, что область, до которой сидящий человек дотягивается не напрягаясь, покрывает 92% полезной площади стола — клавиатура, рабочие документы, телефон и вся необходимая мелочь всегда находятся в зоне досягаемости.

Со столом дополнительно поставляются пристенные полки. Пространство на полках также входит в зону досягаемости работающего человека и предназначено для рабочих документов, справочников, CD-ROM, колонок".

"Модель предназначена для дома и офиса и адаптирована к расположению вдоль стены. Стол предусматривает два рабочих режима:

Интенсивное использование компьютера и второстепенная работа с документами.Традиционная "бумажная" работа со справочным использованием компьютера. Дополнительно со столами поставляются полки, тумбочки, тумбочки с выдвижными ящиками, настенные полки, стеллажи и шкафы".

Согласитесь, приятно, когда при разработке модели производитель в числе прочих учитывает и их эргономический аспект. Удачной и комфортной работы!

Автор: Лысенков Павел
Фотографии: MCK профиль

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение