Кабинет руководителя

Несомненно, кабинет руководителя - не просто дело его личного вкуса: интерьер зависит от направления бизнеса, характеризует деловые качества хозяина и максимально отражает стиль компании. Кабинет - это второе "Я", выраженное в дереве и пластике.

Кабинет руководителя

Эпохе первоначального накопления капитала всегда и везде сопутствовала безвкусица. Нувориши тяготеют к показному шику, который обычно оборачивается невероятной дешевкой. Однако о кабинетах наших "новых", несмотря на перепевки "заморского" опыта, все же не скажешь, что они не имеют своего образа. Где еще можно увидеть смесь больничного покоя, публичного дома, сувенирной лавки и сектантской общины? Отечественный "византийский" стиль мебели дополнен вышитыми рушниками и салфетками, иконами, искусственными цветами и выставкой низкопробных поделок.

Даже правильный в деталях дизайн может не соответствовать образу фирмы. Например, если кабинет руководителя фирмы, занимающейся продажей новейших информационных технологий, выполнен в барочном стиле, то это вступает в противоречие с представлением о сфере деятельности компании. Более уместным будет оформление в стиле "хайтек". И наоборот, кабинет директора солидного банка в стиле "фьюжн" вызовет ассоциации с рискованностью капиталовложений, потому что банк таким оформлением офиса заявляет о себе как о молодом, агрессивном, недавно вышедшем на рынок. Староанглийский стиль в интерьере создаст ощущение надежности у партнеров и клиентов. Однако не нужно забывать о том, что слишком пышная обстановка должна насторожить: "А не хотят ли вас облапошить?".

Если вы все же отдаете предпочтение стилю "под старину , то для компьютера лучше установить отдельный стол, в который он будет полностью спрятан. Пластмасса в сочетании с натуральным деревом выглядит негармонично и случайно, тем самым ставя под сомнение вкусы директора, а это может отрицательно сказаться на представлениях о его деловых качествах.

В гармонии с имиджем

Понятие"корпоративный имидж" обязывает обставить офис, к примеру мебельной фабрики, отечественной, а не итальянской мебелью. Иначе, как бы хозяин кабинета ни пытался придать "национальный колорит" с помощью портрета или гипсового бюста Тараса Шевченко и вышитого рушника — все равно это, на мой взгляд, не только отступление от имиджа фирмы, но и предательство ее интересов. Или подобные атрибуты стали необходимой заменой портретов Ильича, полного собрания его сочинений на полках и Устава КПСС на столе? Надеемся, что это лишь временные явления переходного периода. "Озимое поколение" будет стремиться к стилю, характеризующемуся гармонией, композиционной упорядоченностью, чистотой линий и силуэтов, совершенство которых оттеняет внутреннюю изысканность стиля.

Кабинет "дорожает" в глазах партнеров благодаря приверженности к определенному подходу в его дизайне. Американский подход — динамичность и агрессивность, "чистота" стиля. Европейцы любой стиль разбавляют элементами традиции. Для европейского подхода характерно наличие в кабинете босса произведений искусства. Чтобы подчеркнуть респектабельность и надежность, показать, что компания давно вышла на рынок и работает на нем с неизменным успехом, в кабинете руководителя уместны предметы, прошедшие испытание временем — классическая картина, гравюра, бронзовый часы и т. д. В некоторых европейских странах средства на покупку раритетов в галереях и на аукционах изначально закладываются в смету строительства офиса. Однако дорогих "игрушек" не должно быть много. Вместо того чтобы иметь в кабинете четыре "престижных" вещи, лучше купить одну, но в четыре раза дороже. Обилие украшений перегружает пространство и отвлекает от работы.

Американцы обычно обходятся без антикварных излишеств и предпочитают произведения абстракционизма. В любом случае предметы интерьера должны производить впечатление элитных, но эмоционально нейтральных.

Уникально и со вкусом

При выборе мебели для офиса недостаточно думать только о ее удобстве и эргономичности, особенно если речь идет о кабинете начальника. От остального офиса кабинет руководителя должен отличаться уникальностью находящейся там мебели. Даже простые мелочи, переходя в плоскость высокого стиля, становятся составляющими имиджа. Так, письменный прибор может быть выполнен из ценных пород дерева, мрамора с применением литья. Настольная лампа, держатель для бумаг, ножи для разрезания конвертов (от серебра и черного дерева до хрусталя), изящная кожаная подставка — все эти аксессуары делают интерьер кабинета законченным и гармоничным. Кожа ручной выделки, полированная сталь и латунь с гальваническим напылением, вяз и красное дерево — материалы, сочетающие благородство подлинности с дерзостью новизны.

Если мебель для офиса, как правило, закупают на складах, то предметы интерьера в "святая святых" фирмы лучше подбирать в специальных салонах, в том числе и в таких, где делают вещи на заказ. По этой схеме сейчас работает большинство мебельных фирм, и стоимость специальной мебели не намного выше стандартной.

Стол всему голова

Эргономичность кабинета руководителя предполагает размещение мебели и создание такой обстановки, в которой были бы уместны различные протокольные сценарии. Так, рядом с письменным столом руководителя необходимо поставить перпендикулярно приставной стол, за которым хозяин будет принимать посетителей. Как известно, босс, сидя за своим столом, может общаться только с сотрудниками. В идеале эта Т-образная конструкция должна быть расположена напротив двери, чтобы свет падал слева. Кстати, по мнению восточных философов, это помогает найти выход даже из безнадежной ситуации. Гостя усаживают спиной к окну, а хозяин располагается напротив. Правильная позиция — когда люди, сидящие в кабинете, могут окинуть взглядом всю комнату и видеть происходящее вокруг. Нельзя чтобы руководитель сидел спиной к двери, на одной линии с дверью, лицом или спиной к окну.

Даже простые мелочи, переходя в плоскость высокого стиля, становятся составляющими имиджа

Протокол требует, чтобы в кабинете был и салонный уголок, где будут проходить визиты вежливости: салонный столик, два кресла, возможно, диван. Гостю предлагают присесть на диван или в правое кресло, хозяин располагается в кресле слева. В стороне, в том месте, которое менее всего обращает на себя внимание, необходим также небольшой подсобный столик или тумба, где помощник (секретарь) сможет поставить поднос с напитками.

Нюансы интерьера

В зависимости от имиджевых целей следует учитывать структуру и цвет мебели. Не менее важна и текстура поверхности материала. Черный письменный стол несколько замедляет реакцию и притупляет внимание. Темные шторы и обивка кресел на светлом фоне стен будут выглядеть официально, в то время как шторы, обивка и столы светлых расцветок создают ощущение надежности. Красноватые цвета в интерьере позволяют чувствовать себя уютно и комфортно. Размер стола должен быть достаточно удобным: не слишком большим, чтобы сотруднику не приходилось тянуться за бумагами, но и не слишком маленьким, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Квадратный или прямоугольный стол создает впечатление строгости и собранности. Круглый или полукруглый — лучше всего подходит для тех, кто занимается творческой работой. Форму стульев также определяет выбранный стиль. Главное, чтобы спинка стула или кресла никогда не была выше плеча сидящего руководителя, иначе это подавляет его, и он в глазах посетителей кажется менее значительным. Такое же впечатление могут создать массивные шкафы в той зоне, где стоит стол начальника.

Следует уделить внимание и покрытию пола. Оно быстро вытирается, так как посетители обычно ходят по одной и той же "тропе". Именно стертый пол портит вид помещения. Промышленность предлагает разнообразные покрытия, главное, чтобы они были с повышенным коэффициентом износостойкости, позволяли создавать индивидуальные композиции, обеспечивали звукоизоляцию и сохраняли цвет в течение всего срока службы.

При оформлении офиса обязательно следует учитывать направление деятельности компании

Несомненно, что элементы кабинета женщины-руководителя должны отличаться от помещения, где работает мужчина. Прежде всего это более мягкие, пастельные тона, мебель изящных негромоздких конструкций, шторы из легкой ткани. Аксессуары (письменный прибор, пепельница, вазы) также не должны быть крупными. Если в мужском кабинете уместны картины в массивных рамах, выполненные маслом, то в комнате женщины гармоничнее будут смотреться акварель и пастель.

Внешние дополнения

Отдельный вопрос — фитодизайн, то есть использование в интерьере композиций из цветов и растений. Цветы в качестве украшения деловых помещений не должны отвлекать и быть помехой в работе. А помешать они могут, закрывая свет, лица посетителей и клиентов, раздражая расцветкой, запахом и излишне вычурной композицией. Цветы в офисных помещениях, где стены выкрашены в светлые пастельные тона, — очень яркое пятно в интерьере. Чтобы они вносили оживление, но не были слишком броскими, необходимо посоветоваться со специалистами. Может, они предложат вам сделать зеленые горки, где хорошо будут смотреться сочетания горшочных и срезанных цветов, или установят растения на геридонах (небольшие столы-подставки обычно на одной ножке) или на специальных подиумах. Очень красивы подвешенные к потолку "цветочные люстры" — вазоны с растениями, закрепленные на металлических держателях.

Не менее важно правильно организовать освещение кабинета. Полумрак создает доверительную атмосферу, а избыточный свет — атмосферу нервозности. Разнообразное освещение оживляет интерьер. Не стоит располагать источники света прямо над головой. В сущности, следует избегать любых предметов, нависающих над рабочим местом.

Стильные интерьеры, элегантно и со вкусом одетые сотрудники, доброжелательная манера общения — все это важно для фирм самого разного профиля. Клиент скорее всего снова придет туда, где ему уютно, легко и удобно, чем туда, где его встречают хмурые взгляды и неряшливая обстановка.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение