VIP-ложе

Самое желанное зрелище и самый увлекательный спектакль для каждого из нас - это не опера и не футбольный матч, а обычные человеческие сны. Знаете ли вы, как обеспечить достойные условия для просмотра очередной "премьеры"?

VIP-ложе

Безусловно, найдутся те, кто трактует сон лишь как досадную необходимость, кто готов спать в палатке или в стоге сена, а то и стоя в вагоне метро. Но все же для большинства сон - это некое таинство, не отделимое от понятий покоя, уюта и комфорта. Именно на них делает акцент сегодняшний рынок. Согласитесь, что на жесткой и неудобной кровати вряд ли приснится что-нибудь приятное. Кроме того, только лишь удобством список требований к ложу обычно не ограничивается: одни хотят закрытого интимного уголка с балдахином; другие настолько привыкли ощущать на теле прикосновения мехов и кожи, что не хотят отказываться от них даже в раздетом состоянии; третьи не могут заснуть без вечернего массажа или сказки на ночь; четвертые спят только со светом… В конце концов, кровать - это еще и брачное ложе! Чуткие к подобным категориям производители постарались на славу, и теперь практически любой ваш каприз осуществим - и во сне, и наяву!

Сонное царство: о представительских функциях кровати

Как ни банально это звучит, но кровать сегодня склонно относить к разряду статусных вещей, формирующих «лицо» своих владельцев. Таких же, как часы, костюм и автомобиль. Поэтому даже те, кто не собирается принимать в опочивальне гостей, как любили делать монархи, и устраивать постельные пресс-конференции, подобно скандальной чете Леннон-Оно, часто выбирают поистине царские ложа. Благо многие мебельные производители бережно пронесли сквозь тьму веков старинные формы, приемы и технологии. Современные потомки древних мастеров вручную обрабатывают и окрашивают ценные породы дерева, наносят искусную резьбу, украшают поверхность сусальным золотом и серебром, мозаиками и инкрустациями, а в металлическое кружево кованых элементов могут запросто вплести медальон с вашим фамильным гербом. Столь индивидуальный подход характерен не только для изготовления корпуса кровати: для моделей–«аристократов» вручную ткут обивочные шелка и бархат, обрабатывают кожу. Такова цена гарантий эксклюзивности (в денежном эквиваленте тоже совсем немалая).

Впрочем, не всегда заветы предков выполняются столь буквально: некоторые традиции и техники адаптируются к современности. Например, кованые элементы – дивные по красоте изголовья и изножья – изготавливают при помощи лазера: технически это намного проще, и хитросплетения узора могут быть сколь угодно сложными. А пологи и балдахины, которые раньше служили одновременно межкомнатными перегородками и защитой от сквозняков, стали и визуально, и физически значительно легче. Современники делают их преимущественно не из плотного бархата, а из прозрачных и полупрозрачных тканей. В некоторых моделях в качестве своеобразного рудимента полога и вовсе оставляют только резные столбики.

Соединительная ткань: история одной подушки

В то время как пологи становятся невидимками, все буйство текстильных красок и орнаментов сосредоточивается непосредственно в самой горячей точке кровати – постели. Одна и та же ткань может красоваться на изголовье, покрывале, банкетке, кресле и даже прикроватном коврике (как в коллекциях английской компании Halley): проблема почти что нравственных терзаний, насколько хорошо сочетаются между собой «полоска» и «цветочки», отпадает сама собой.

Если же мучения такого рода доставляют вам удовольствие, выбирайте французских производителей. Утонченный вкус и категорическое неприятие малейшей фальши заставляет их подходить к вопросу со всей серьезностью: например, компания Treca de Paris сотрудничает с известными текстильными дизайнерами и разрабатывает богатые коллекции модных тканей. Выбор и сочетание любых из них – практически беспроигрышный вариант.

У итальянских «классических» производителей постельный текстиль тоже играет немаловажную роль в формировании образа. Многие рекомендуют к тем или иным моделям определенные коллекции белья, покрывала и «юбки». «Гламурная» компания Cornelio Cappellini предлагает в качестве модных аксессуаров овечьи и лисьи шкуры. А BelCor и Provasi настоятельно советуют дополнять их кровати помимо прочего наборами из более чем 10 подушек. То, что на первый взгляд кажется излишеством, по их утверждению, продиктовано соображениями стиля: уберешь одну подушку из четырнадцати – и любовно созданный роскошный образ рассыплется, как карточный домик. Проверить, насколько это соответствует действительности, оставляем вам в качестве домашнего задания.

Делу венец: записки об изголовье

После упразднения балдахинов функция создания «атмосферы защищенности» полностью легла на такой элемент кровати, как изголовье.

И именно на нем сосредоточилось все внимание изготовителей. Что неудивительно: на форму и вид отделки изголовья нет никаких конструктивных ограничений. Оно даже может существовать совершенно отдельно (так называемая настенная модификация): вешаться над кроватью, как картина или панно, для пущего сходства вставленное в позолоченную раму. Наблюдается и обратная тенденция: изголовье и корпус являются продолжением друг друга (Move, Porro). В целом можно невооруженным глазом заметить, что «корона» спальной монархини значительно выросла в размерах, в том числе и в высоту: из-за этого кровать по пропорциям иногда больше похожа на гигантское кресло.

Но главная перемена, произошедшая с самой декоративной частью спального ложа, – это глобальное смягчение. Жесткие деревянные спинки навсегда остались в прошлом. Изголовья обивают тканями, кожами, мехом, простегивают, снабжают дополнительными подушками (пусть даже на липучках), делают их с регулируемым углом наклона (при этом резонно разбивают на две половины). Все для того, чтобы человеку было комфортно нежиться в кровати как в лежачем, так и в сидячем положении. Кроме того, по утверждению психологов, мягкие изголовья внушают нам большее чувство безопасности. А для спокойного сна оно просто необходимо!

На вкус, на цвет, на ощупь: теория соблазна

Материалом-хозяином на территории ночной зоны (так производители называют спальню) было и остается дерево. Но как с ним научились работать! Массив используют не простой, а экзотический: китайского вяза, бубинги, палисандра. МДФ лакируется во все цвета радуги (нередко «радуга» совпадает со шкалой RAL из более чем 240 оттенков). На ДСП наносится шпон, опять же заморской природы: венге, бамбука, макасара, зебрано, а многослойную фанеру изгибают, как хотят, и получают неожиданные формы. Но наряду со шпонированием и покраской все чаще используют обивку тканью или кожей. Причем обивается не только изголовье, но и основание самой кровати. Кожа здесь используется более дешевая и стойкая к истиранию, прошедшая специальную обработку, после которой характерный «кожаный» рисунок на нее наносится искусственно. Ткани тоже выбираются более плотные. Но эффект потрясающий: кровать с «облагороженным» каркасом выглядит поистине интригующе.

Изголовье в этом смысле таит в себе еще больший потенциал. Хочешь – обшей его кружевом, хочешь – мехом пони. А какое оно может быть на ощупь!.. Сейчас в явном фаворе мягкая стежка, кожа рептилий, плетение (например, из раттана) и стальные узоры. Бросаются в глаза и обивки яркими орнаментальными тканями. Не бойтесь, что вся эта красота быстро ускользнет и увянет: в большинстве случаев кожаные и тканевые чехлы – как на основании кровати, так и на изголовье – делают съемными. Можете сразу закупить несколько комплектов и переодевать кровать, как куклу Барби: по нескольку раз на дню. Или хотя бы раз в сезон.

Кстати, ассоциация с Барби неслучайна. Кровать – самый сексуальный предмет мебели, создаваемый преимущественно мужчинами. Поэтому кровати носят женские имена (Натали, Мэрилин, Кармен) и демонстрируют воистину женские прелести: приятные глазу округлости, чувственные изгибы, умопомрачительные завитки. Прямых углов становится все меньше, а соблазнов – все больше…

Постельные сцены: вся жизнь – в кровати

Производители соблазняют нас не только эстетическими и тактильными удовольствиями. Они делают все, чтобы человек проводил в кровати даже не положенную треть жизни, что само по себе уже немало, но, пожалуй, добрую ее половину. Все дело опять-таки в чудесных метаморфозах изголовья. Как мы уже говорили, оно научилось обеспечивать удобную позу в сидячем положении (у некоторых немецких производителей – практичных фанатов технологий комфорта – есть модели с подушками не только задней, но и боковой поддержки). А зачем человеку в кровати сидеть?

Вариант первый: чтобы почитать перед сном книгу. На выросшем вширь изголовье ей всегда найдется место, а в идеале к вашим услугам встроенная подсветка и вместительные полки: они устраиваются непосредственно в изголовье, сзади него или в корпусе кровати. В свое время Родольфо Дордони умудрился «спрятать» в спинке целый гардероб, что уж говорить о библиотеке «сказок на ночь»!

Вариант второй: отведать с любовью приготовленный «завтрак в постель». Задача устойчиво разместить поднос с едой в зоне досягаемости не застанет врасплох, если у кровати есть мобильный сервировочный столик. Обычно он крепится сбоку к изголовью, но, например, у Bonaldo ездит по всему периметру базы – по скрытым в ней рельсам.

Вариант третий: посмотреть телевизор. Вы не поверите, но уже появились кровати со встроенным домашним кинотеатром. Выдвижной экран располагается на оптимальном для смотрящего расстоянии от глаз, акустические системы встраиваются в корпус (сильные басы можно ощутить всем телом), управление осуществляется с дистанционного пульта…

Что интересно, пульт есть отнюдь не только у «телекроватей». Аналогичным образом – нажатием кнопки – в некоторых моделях регулируются угол наклона и степень жесткости в различных зонах ортопедической решетки. Основная задача таких механизмов – подстроиться под индивидуальные особенности позвоночника и обеспечить его корректную поддержку во время сна. Часто в двуспальных кроватях решетку (ее по старинке еще называют сеткой) делают двухсекционной, чтобы каждый мог задать «персональные настройки».

Впрочем, комфортный и здоровый сон, отсутствие противного скрипа и прочие жизненно важные вещи зависят не только от решетки, но и от матраса. Они работают «в паре»: их несоответствие или несовместимость между собой сводят на нет достоинства каждого в отдельности. Вообще говоря, матрасы и решетки заслуживают отдельной статьи хотя бы потому, что их суммарная стоимость может превышать цену каркаса кровати (именно она обычно указывается в прайс-листах) в полтора раза! Но мы отметим лишь несколько основных моментов.

Самые дорогие матрасы – на основе независимых пружин, когда каждая пружина вручную спрятана в тканевый чехол, и их количество на один экземпляр достигает полутора тысяч (как у английской компании VI-Spring). Будучи столь плотно упакованным, такой матрас никогда не будет скрипеть. Чуть более дешевый латекс тоже не подведет: идеально повторяя контуры тела, он хорошо сработается с регулируемой решеткой. Предательский звук рано или поздно издаст матрас на цельном пружинном блоке, но к тому времени его и по другим показателям будет пора отправить на покой. Зато последний вариант оптимален по цене и подойдет к моделям кроватей со стационарными решетками жесткой конструкции, а таких все-таки большинство.

Проще всего покупать и решетку, и матрас вместе с кроватью в том же мебельном бутике. Но изыски вроде электрорешеток с пультом и матрасов с независимыми пружинами сможет предложить далеко не каждый производитель, поэтому наиболее продвинутым в этой области придется посетить ряд специализированных салонов. Впрочем, попробовать стоит: результат, которого можно в итоге добиться (например, некоторые компании предлагают услугу подбора «идеальной пары» с помощью компьютера), наверняка оправдает все ваши усилия.

Архидом

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение