«Нет» – перине! «Да» – пружине!

Ну, конечно же, не принцессы мы и не принцы! Большинству соотечественников даже не понадобятся горы перин (и одной будет достаточно), чтобы спокойно проспать всю ночь, посапывая и похрапывая, не обращая внимания на какую-то горошину. Если такая вдруг под перину закатится. Ведь закалка у нас еще та: койки с металлической сеткой, матрасы ватные в колдобинах, колючие – на соломе. А куда деваться? Правда, по-настоящему отдохнуть в обстановке, приближенной к спартанской, удавалось не всегда.

матрас

На диване сон не сладок

А ведь связь между этими событиями прямехонькая. Иначе, зачем бы ведущие мировые фирмы-производители постельных атрибутов, вооружившись научными открытиями, все время совершенствовали как конструкцию своих изделий, так и материалы для их изготовления. Понятно, что далеко не всем удается обзавестись отдельной спальней: до глубокой старости многие спят на диванах, терзая их и себя ежедневными трансформациями. Но, как уверяют врачи, по-настоящему выспаться всласть можно только на стационарной кровати. Если вы, конечно, не схватите первый попавшийся, пусть даже очень дорогой матрас, а пойдете в магазин, вооруженный некоторыми знаниями, как правильно его выбрать.

Не прилег – не покупай

Выбирать придется между пружиными и беспружинными видами. На вопрос: что же лучше? – продавцы разводят руками: «Тот, что подойдет именно вам». Оказывается, ортопедические свойства могут проявиться у любого качественного матраса только тогда, когда он будет правильно подобран, причем после анализа совокупности всех данных – веса человека, его «болячек» (проблем с позвоночником) и личных ощущений. Так, полный человек «провалится» в мягкий матрас, а худой не почувствует особой разницы между доской и жестким лежбищем. Информацию о допустимом весе некоторые фирмы сообщают среди прочих параметров: главное – знать, что искать. Поэтому, прежде чем решиться на довольно затратную покупку (цена может варьировать от 3 тысяч рублей до 5 тысяч долларов), и уж тем более при заочной покупке по Интернету, необходимо сначала направиться в ближайший салон и не стесняться испытать имеющиеся в наличии варианты в действии. То есть не просто присесть на краешек, а лечь на экспонат именно так, как будто вы решили здесь, по меньшей мере, поспать часок-другой. Причем постарайтесь принять то положение, которое характерно именно для вас: ведь кто-то спит на боку, кто-то на спине, а кто-то на животе.

Независимые – самые услужливые

Если же говорить о деталях, то модели с зависимыми (классическими) пружинами (сцепленными между собой по всему полотну и потому создающими эффект волны), несмотря на существенный выигрыш в цене, уверенно вытесняются матрасами с пружинами независимыми. И хотя от названия последних явно веет «бунтарским духом», их способность подстраиваться под своего хозяина (то есть спящего) – выше всяких похвал. Каждая пружинка сжимается ровно настолько, на сколько этого требует нагрузка именно на нее, не обращая внимания на своих соседок. Такой матрас, бережно поддерживая и повторяя каждый изгиб тела, не дает ему затекать. В результате, вы меньше ворочаетесь и слаще спите. Из-за отсутствия эффекта волны, лежа на одном матрасе, супруги не будут мешать друг другу, даже если кто-то из них прокрутится волчком всю ночь: пружинки-соседки невозмутимо будут нести свою вахту. Кстати, чем их больше, тем эффективнее поддержка: стандартное количество на квадратный метр – 250 штук, а в блоках «Multipocket» – до 1 000. А вот жесткий или мягкий матрас в основном определяется тем материалом, который будет служить посредником между пружинным блоком и вашим телом. Кокос (койра), конский волос, морские водоросли придают жесткость, пенополиуретан, искусственный и натуральный латекс, мемориформ (запоминает на несколько секунд форму тела) – мягкость. Средние показатели достигаются в результате комбинирования этих материалов.

Можно и без пружин

Это же относится и к беспружинным матрасам, основу которых составляет либо один материал (из кокоса – очень жесткие, из латекса – мягкие), либо слои разных материалов с разными свойствами. Но, как правило, врачи рекомендуют золотую середину – полужесткие матрасы. Очень интересным свойством обладают мультизонные матрасы из натурального латекса, где жесткость отдельных зон варьируется в зависимости от поставленных задач.

Квартирный ряд

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение