Венский стул: тепло человеческих рук

Венский стулТепло человеческих рук
Вот, вроде бы, простой обыкновенный стул:
Четыре ножки, спинка и сиденье,
Но мастер столько нежности в него вдохнул,
Труда, любви и вдохновенья,
Что стул не просто стулом стал:
Он вдруг как скрипка заиграл.
Весь мир у ног его лежал,
А ты его вчера сломал!
И новый мастер колдовал
Над тем, что первый создавал,
И по кусочкам собирал
Сиденья чувственный овал
И ножек женственный хорал.
Он как с живым с ним говорил,
Он лак особенный варил,
Он крошки в рот весь день не брал,
Он тайну стула постигал
И лишь под утро он заснул,
Но жизнь он новую вдохнул
В прекрасный, вечный венский стул!

В стихотворении, посвященному созданию и ремонту венского стула, заключена вся суть этого предмета интерьера. Первые венские стулья появились в конце IХ века. В те времена мебель представляла собой настоящие произведения искусства. Каждый экземпляр выполнялся по индивидуальному заказу. Вырезались стулья вручную, и каждый из них был единственным и неповторимым. Выполнялись заказы долго и стоили такие шедевры недешево. Зато и удовольствие не только от обладания мебелью, но и просто от ее созерцания стоили вложенных затрат.

Увидев в антикварном магазине один из стульев того времени, герой Брехта не мог сдержать восхищения: "Я покупаю этот стул, чтобы долгими вечерами любоваться им и размышлять над тем, как же должны были жить люди, чтобы произведение такой тонкой работы служило у них обычным предметом обстановки".

И мы призадумались о том же: как и чем жили венцы в конце позапрошлого века, и что же подтолкнуло их к изобретению новых технологий, позволяющих придавать древесине причудливо изогнутые формы?

В конце IX века австрийцы провозгласили культ семейного гнездышка. Это проявлялось не только в интерьерах жилых помещений, но и в сюжетах картин современных художников, и непосредственно в укладе жизни городских обывателей. Люди тянулись к теплу и семейному уюту. В столице господствовал стиль "Бидермеер", идеализирующий семейные ценности. Сообразно новому стилю, обстановка жилых помещений не ограничивалась стандартным набором мебели. Гостиные и спальни украшались причудливыми предметами декора, причем зачастую в таком количестве, что современному человеку стандартная квартира венца конца IX века показалась бы заставленной, хотя и весьма оригинальными вещицами.

Мода на оригинальность в декоре требовала соответствующей мебели. К сожалению, эксклюзивные варианты ручной работы могли позволить себе только самые обеспеченные семьи, а жить в "уютном гнездышке" хотелось всем. В конце века в Европе появляется частично механизированное поточное производство, позволившее облегчить и ускорить изготовление мебели, а следовательно, снизить ее стоимость.

Наиболее популярными производителями стали австрийские братья Тонет: они изобрели станок, позволяющий гнуть древесину. В 1840 г. мебельная фабрика Михаэля Тонета начала производить необычную для того времени мебель - стулья из гнутой древесины. На всей производимой продукции ставилась фирменная печать. В историю интерьера мебель братьев Тонет вошла под названием "венский стул".

Технология австрийских мебельщиков не только дожила до нашего времени, но и оказала существенное влияние на полет дизайнерской фантазии. Сегодня мебельные фабрики во многих странах Европы производят стулья, столы и другие предметы интерьера из гнутой древесины, беря за основу технологию венских мастеров. Сначала древесина подвергается продолжительной обработке паром, за счет чего становится более легкой и податливой. Затем, на специальных станках, ей придают самые причудливые формы.

В ряде мебельных фирм при производстве "венских" стульев на некоторых этапах до сих пор отдают предпочтение полностью ручной работе. Самым важным в таких случаях считается придание деталям сложной изогнутой формы. Специально подготовленная, вымоченная и пропаренная при высокой температуре древесина гнется, как уже говорилось, в основном вручную. Затем, после машинной обработки и формовки, идет - опять-таки, ручная - дошлифовка изделия и лакировка. Так что, не будет преувеличением сказать: стулья хранят тепло человеческих рук.

Так или иначе, "венские" стулья получаются легкими, изящными и очень прочными. Изготавливаются эти предметы интерьера, как правило, из бука. Эта плотная древесина практически не расслаивается, что очень удобно при изготовлении мебели причудливых форм.

Сегодня любой желающий может приобрести "венский" стул понравившейся тонировки и формы. А кроме того, заказать стул или стол по индивидуальному проекту. Это весьма ценно, учитывая то, что в наше неспокойное время люди нуждаются в уютном "семейном гнездышке" не меньше, чем венцы конца позапрошлого века.

Анна Лагунова
мебельный салон "Столы + стулья"

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение