Мебельная фурнитура

мебельная фурнитура

Наверное, самая первая мебельная фурнитура – гвозди, которыми были сколочены первые изобретенные человеком табуретки или, быть может, веревочки, которыми были связаны между собой их детали.

Развитие человечества в последние века, затронув все стороны его жизни, не очень-то повлияло на состав используемой мебели: применяются те же табуреты, стулья, диваны, шкафы и прочие аналогичные им емкости для хранения разного скарба. Но с ростом количества живущих людей, в угоду массовому производству, изменились используемые материалы и технология производства мебели. А одновременное увеличение количества дизайнеров привело и к изменению внешнего вида и конструкции отдельных изделий. Это повлекло за собой изменения в мебельной фурнитуре, незаметно вобравшей в себя многие передовые достижения в области материалов и технологий.

Сегодняшняя мебельная фурнитура условно разделяется на лицевую (ручки, декоративные накладки), Мебельная фурнитурасоединительную (петли, шканты, стяжки, полкодержатели и т. п.) и приобретаемые на стороне комлектующие изделия, к которым относятся различного рода устройства: сложные направляющие, выдвижные ящики, поворотные приспособления, механизмы трансформации и т. п. Впрочем, многие изделия несут на себе двойную функцию: например, системы открытой подвески кухонной утвари можно смело отнести и к лицевой фурнитуре, и к комплектующим, а некоторые виды петель, представляющих сложнейшие прецизионные механизмы не только к соединительной фурнитуре, но и к комплектующим. Несмотря на огромные объемы потребления мебельной фурнитуры во всем мире и довольно большое число фирм, ее изготавливающих, крупных разработчиков, диктующих моду на рынке и постоянно самостоятельно разрабатывающих новые конструкции изделий, немного. Все они уже давно известны отечественному рынку. Это конечно же Hafele, Hettich, Blum – наиболее крупные в мире изготовители соединительной фурнитуры и некоторых видов комплектующих, постоянно конкурирующие друг с другом, а также фирма Salice, основатель которой в первой половине прошлого века своим изобретением чашечной четырехшарнирной петли буквально совершил революцию в мебельной фурнитуре; фирмы Fennel, Stillemans, Siro – известнейшие изготовители лицевой фурнитуры из пластмасс; Kessebohmer, Enorm-Schmidt и Manart, выпускающие внутреннее оснащение и подвесные системы для мебели, фирмы Италии и Бельгии, изготавливающие механизмы трансформации для мягкой мебели, и многие десятки их последователей, просто копирующих изделия «передовиков» и пытающихся придумать что-то свое...

Мебельная фурнитураДостаточно зайти в любой мебельный магазин или дизайн-студию по продаже кухонной мебели в Европе, чтобы воочию увидеть практически всю фурнитуру, включенную в толстенные каталоги фирм, ее производящих. Один из последних каталогов фирмы Hettich, включающий, правда, не только собственную продукцию, весит ровно 4 килограмма, а фирма Hafele утверждает, что ее каталог содержит более 30 000 одних только наименований изделий. Для нашего дизайнера и конструктора мебели даже просто внимательное постоянное изучение таких каталогов приносит очень много пользы, поскольку позволяет не только свободно ориентироваться в конструкции современной мебели, но и дает возможность придумать что-то свое на основе тысяч уже готовых решений отдельных узлов. Одновременно, использование оригинальных решений вносит в изделие свою «изюминку» или «фишку», что при грамотно построенном сбыте продукции привлекает новых покупателей.

Но зайдя в наш мебельный магазин, к друзьям или к соседям, купившим мебель, ничего подобного содержащемуся в этих каталогах скорее всего не увидишь. Господствуют только стандартные решения, давно известные и ни чем не удивляющие потребителя.Так, только совсем недавно подавляющее большинство изготовителей отказались от использования ужаса отечественной корпусной мебели – уголковой стяжки. Но взамен пришла мода на соединение корпуса винтами типа Konfirmat или Direkta II, называемыми почему-то у нас «евровинт» или «еврошуруп». Используемые у нас петли – гарантированно устаревшей конструкции: в лучшем случае это хеттиховские Varimat или Minimat электрогорской сборки, хотя, конечно же, есть и исключения. Но практически никто не применяет четырехшарнирных петель с дюбельным закреплением чашки, идеальных при поставке мебели в разобранном виде. Профессионалы и сами уже устали от гремящих роликовых направляющих выдвижных ящиков, давно не украшающих корпусную мебель, или от металлических ящиков, название которых Metabox стало у нас нарицательным. Подобных примеров можно привести множество. Почти никто из наших изготовителей не старается сделать мебель красивой и привлекательной не только снаружи, но и изнутри. Внутреннее оснащение любого нашего шкафа немногим отличается, например, от славяновского, выпускавшегося полтора века назад. Использованию нашими мебельщиками современной фурнитуры, наполняющей мебель изнутри и делающей ее эксплуатацию потребителем удобной и приятной, мешают два основных обстоятельства: низкая покупательная способность населения и полное отсутствие в отрасли оборудования для присадки. Действительно, использование высококачественной дорогой фурнитуры, а тем более применение в конструкции мебели сложных импортных комплектующих резко повышает ее стоимость и делает ее подчас просто недоступной для массового потребителя. Другая сторона проблемы в том, что наши фурнитурщики-оптовики, снабжающие мебельщиков необходимыми изделиями, и продавцы импортной мебели думают точно так же и не пробуют предложить рынку что-то новое, будучи почему-то заранее уверенными в отсутствии платежеспособного спроса.

Мебельная фурнитураПоэтому ни в мебельных магазинах, торгующих импортной мебелью, ни в наших мебельных журналах, вносящих свою лепту в формирование спроса и часто служащих альбомами образцов продукции для наших изготовителей, нет мебели с неординарной фурнитурой, насыщенной комплектующими и выделяющейся из общей массы не только за счет вида снаружи. Проходящие у нас мебельные выставки, в том числе и с участием иностранных фирм, также демонстрируют неверие изготовителей в способность рынка воспринять мебель с хорошей фурнитурой и комплектующими: все двери мебели всегда закрыты, а внутри всегда навалено море всякой всячины, нужной стендистам для их работы. Но хороший портной гордится и тем, как выглядит пальто с изнанки, что всегда говорит о его мастерстве.

Впрочем, как пример – система шкафов-купе Mr. Doors: изначально она предусматривает насыщение внутренних объемов комплектующими – сетчатыми полками, вешалками, различными навесками и т. д. Но на практике магазины этой сети и других, аналогичных ей, все же предлагают покупателю обычный шкаф с деревянными полками и металлической штангой для плечиков.

Большинство изготовителей корпусной мебели даже и не пробовали изготовить хотя бы опытные образцы мебели, насыщенной комплектующими, чтобы оценить реальный спрос и возможности рынка. А зря – рынок меняется быстро, а привычка выпускать то, что попроще и подешевле, – остается.

Понятно, что привозить фурнитуру и дорогие комплектующие из-за рубежа – накладно: велика удельная составляющая транспортных расходов, таможенные сборы и т. д. Соответственно увеличивается и стоимость готовой мебели. Поэтому многие виды достаточно сложной фурнитуры начинают изготавливать и у нас. Проблема в том, что в стране пока нет специализированных предприятий, способных выпускать продукцию определенного назначения комплексно и в достаточно большой номенклатуре, не говоря о ее качестве. Но отдельные виды фурнитуры и комплектующих, таких, как регулируемые опоры кухонной мебели, некоторые виды полкодержателей, шариковые и роликовые направляющие, механизмы трансформации и т. д., постепенно вытесняют импортные прототипы.

Мебельная фурнитура

Установка фурнитуры требует высокой точности сверления всех присоединительных отверстий. К сожалению, большинство наших предприятий не имеет необходимого для этого оборудования: больше всего распространены простейшие станки с одной многошпиндельной сверлильной головкой, где обработка детали проводится за несколько установок. Поэтому изготовители часто просто избегают использовать многие виды современной фурнитуры, так как не могут обеспечить точности сверления даже под простую эксцентриковую стяжку. Но постоянно растущее количество приобретаемых отраслью многошпиндельных сверлильно-присадочных станков и обрабатывающих центров вселяет надежду, что эта проблема довольно скоро будет решена.

Использование новой фурнитуры и комплектующих влияет на конструкцию мебели, изменяя ее дизайн и создавая новизну. Так, десять лет назад для нашего рынка принципиально новыми оказались шкафы-купе с дверями, подвешенными на верхней направляющей, и тумбы для обуви с откидными кассетами на основе пластмассовых боковин или шкафы с дверями, открывающимися «гармошкой». В европейской конторской мебели сегодня преимущественно используются столы на основе сложных металлических опор, поставляемых как комплектующие специализированными предприятиями. У нас постепенно входит в моду кухонная мебель с дверцами, открывающимися вверх и требующими для этого специальных петель. На очереди – дверцы шкафов, которые можно не только собрать «гармошкой», но и отодвинуть в сторону, открывая все внутреннее пространство, или тумбы под телевизор с ножничным подъемным столом, управляемым посредством беспроводного дистанционного пульта.

Когда-то металлические «рейлинги» и подвески фирмы Kessebohmer казались безмерно дорогими и непродаваемыми. А теперь они и подобные им изделия стали обычной принадлежностью почти любой современной кухни. Покупатель привык к изделию и к его цене. И тот, кто откроет для себя и первым займет нишу мебели, насыщенной сложными комплектующими, – получит ощутимые преимущества, как это было в свое время со шкафами-купе.

Дмитрий Ольгин

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение