Мебель для кафе. Мебель для баров и ресторанов

Мебель для кафеВсе начинается с идеи

По словам специалистов фирмы “Дизайн-бюро”, первое, что нужно сделать при открытии заведения, - определиться, сколько времени посетители будут здесь проводить.

Если вам нужно, чтобы человек в темпе выпил кофе, съел пирожок и убежал, то сиденья у стульев могут быть без особых “удобств”. Подойдут, например, высокие табуреты с подножкой: спина и локти не находят опоры, тело как бы “висит” над столиком. Оригинально, но не засидишься. Места в кафе быстро освобождаются, заходят новые посетители... Но это выгодно в том случае, когда бистро расположено в людном месте. Если же вы хотите, чтобы гости задерживались подольше (рестораторы опытным путем выяснили, что человек заказывает новые блюда и напитки в течение 2 часов - а дальше он, в коммерческом смысле, просто занимает место), покупайте для бистро мягкий уголок, стулья или кресла, а также широкие прямоугольные столы. Далее мы расскажем об изделиях, выполненных из кожи.

Кожа в интерьере

В последнее время в кафе стало очень модно устанавливать мягкие кресла и диваны. Специалисты петербургской фирмы EUROPACK GROUP объясняют это тем, что подобная мебель для кафе создает в помещении уют. После того как определены стиль и форма мебели, необходимо подумать и о ее обивке.

Первое место по популярности занимает кожаная мебель для кафе, баров и ресторанов. Натуральную кожу считают самым благородным и удобным материалом для обивки. Некоторые фабрики (например, немецкая Violetta) работают только с этим материалом.

Если вы выбираете кожу для обивки, следите, чтобы они была достаточно толстой, - при выделке шкуру животного растягивают, и чем сильнее, тем тоньше она становится. Толстая кожа - очень прочный материал: в отличие от тонкой, которая изумительно выделана, но недолговечна.

Хорошо, если образец, который вам показывают, не наклеен на картон - тогда его можно пощупать с обеих сторон, оценить толщину, запах, выделку (она должна быть однородной). Мягкая кожа легко восстанавливает форму после нагрузки и не рвется.

Совсем не обязательно, чтобы мебель для кафе, баров и ресторанов была обита натуральной кожей. Можно выбрать и искусственную: многие фабрики теперь делают ее идеально, но влагу она впитывает все-таки хуже, чем натуральная (человек, как известно, потеет, а сидеть предпочитает на сухой поверхности). В последнее время производители активно экспериментируют с искусственной кожей, и сегодня разработана, например, искусственная замша - она смотрится толще натуральной, выглядит на мебели роскошно и может служить очень долго.

В настоящее время на рынке работает множество фирм, которые производят кожаную мебель для кафе, баров и ресторанов. Среди них можно назвать петербургские (такие, как “Нива”, “Садко”, “СТД”, “Дитрих Дизайн”, Consul, “D&K”) и карельскую “Евро-Стиль”. Кстати, цены на кожаную мебель для кафе, баров и ресторанов бывают весьма демократичны: кресла и диваны из натуральной кожи можно приобрести от 600 и 900 долларов соответственно, а из искусственной - от 150 и 200 долларов.

Стул, обитый искусственной кожей, стоит от 400 руб., натуральной - от 700 рублей.

Диваны из искусственной кожи ставят в некоторых петербургских кофейнях - таких, как “Идеальная чашка”, “Republic of cofe”. Модели из натуральной кожи приобретают элитные заведения.

Еще один важный вопрос, который возникает у предпринимателей при покупке мебели, - это с каким наполнителем лучше приобретать изделия. Очень дорогие диваны (стоимостью примерно 6-7 тыс. долларов) набивают конским волосом - одним из самых экологически безопасных материалов. Заметим, однако, что конский волос держит форму только 2-3 года. Более же традиционный материал - поролон - со временем разрушается и начинает выделять вредные вещества, в том числе канцерогены, на диване и креслах образуются “ямы”. Полиуретан, изо всех предлагаемых материалов, наиболее прочен.

Иногда подлокотники и подушки в верхней части спинки (к чему прикасается голова) набивают заменителем пуха (это акриловая фибра - она сохраняет свойства пуха, но, в отличие от него, не является аллергеном). Такие подушки позволяют отдыхать мышцам шеи, и посетители могут расслабиться. Мебель для кафе, баров и ресторанов с синтетической “начинкой” специалисты рекомендуют менять через 3-5 лет.

Кстати, как отмечают сотрудники фирмы “Дизайн-бюро”, очень важно, чтобы сиденья диванов и кресел не были очень низкими, потому что никому из посетителей не придется по душе подпирать коленями подбородок.

Евгения Слонимская

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение