Нюансы эргономики на кухне

эргономика кухни

Эргономика - наука создания оптимальных условий труда, при которых рабочее пространство позволяет экономить силы человека и обеспечивать максимальную производительность. Эргономика на кухне учитывает размеры и пропорции человеческого тела, высоту рабочих поверхностей и располагает основные рабочие центры кухни на оптимальном расстоянии друг от друга.

Идеальная формула

Исследования, проведенные в начале ХХ века в Германии, выявили самые лучшие комбинации для идеального проектирования кухни. Хозяйка на такой кухне готовила сложные блюда в максимально короткие сроки и меньше уставала. Исследование назвали "нитевым", так как путь, проделанный хозяйкой во время приготовления, измеряли с помощью нитей. Оказалось, что при грамотной планировке кухни хозяйке при приготовлении пищи требуется на 30 процентов меньше времени, а путь, проделанный по кухне за это время, сокращается вдвое.

Основные варианты планировки кухни

Выделяют четыре основных вида рациональной планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. Так называемый "рабочий треугольник" на кухне образуют три центра активности - раковина, плита и холодильник. Правильная планировка исключает препятствия, затрудняющие движение внутри рабочего треугольника и сводит расстояние между вершинами треугольника к минимуму. В идеале раковина находится в центре рабочего треугольника. Холодильник рекомендуется размещать в углу кухни - так, чтобы открытая дверца холодильника не занимала свободного пространства на кухне. Для кухонной плиты предпочтительно такое положение, при котором ее нельзя случайно задеть, проходя через кухню.

При U-образной планировке мебель на кухне расставляется вдоль трех стен. Раковина располагается на задней стенке, а холодильник и плита - на боковых. Задняя стенка должна быть от 2,5 м до 4 м в длину, а свободное пространство - от 1,2 м до 3 м. При меньших размерах на кухне становится тесно, при больших - увеличивается проделываемый путь.

L-образная планировка предполагает расстановку мебели вдоль двух стен. Подходит как для маленькой квадратной кухни, так и для кухни больших размеров. В последнем случае экономится место для столовой. Раковина находится посередине, а расстояние между холодильником и плитой при такой планировке увеличивается.

Двухрядная планировка подходит для проходных кухонь. В этом случае основные рабочие центры располагаются вдоль двух стен. При этом желательно, чтобы раковина и плита были по одну сторону, а холодильник - по другую.

При однорядной планировке все рабочие центры кухни располагаются вдоль одной стены. Такое расположение идеально для кухонь небольших размеров. Если же длина рабочего ряда превышает 3,7 м, расстояние между основными центрами становится слишком большим.

Идеальная планировка, созданная с учетом эргономических параметров, позволяет заметно снизить затраты времени и сил на приготовление пищи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение