Партнер раздела - Мебель до 16 и старше
Детская мебель Двухъярусные кровати Подростковая мебель

Золотые пески для маленькой девочки

Все мы хотим, чтобы наши дети росли в красивой и комфортной обстановке, прекрасно понимая, как удачный интерьер влияет на формирование личности ребенка – воспитывает вкус, способствует жизнерадостному настроению, зарождению оптимистичного отношения к жизни. Но далеко не каждый хороший "детский" интерьер способен подвигнуть маленького человечка на ассоциативное мышление.

Ни для кого сейчас не секрет, что любой цвет несет в себе информацию, свою энергетику, тем самым воздействуя на настроение человека, тем более если возраст его еще очень мал. Обустраивая детские комнаты, часто используют контрастные сочетания из, что называется, "светофорных" цветов, надеясь таким образом активировать развитие ребенка. Нередко в сюжет детских комнат, выполненных "профи" от дизайна, включается синее "звездное" небо и крупные яркие кубы: кубы-шкафы, кубы-столы, кубы-стулья. При этом не учитывается подчас индивидуальный фактор воздействия: для некоторых (а возможно, и многих) детей постоянное нахождение среди очень ярких цветовых контрастов будет действовать недопустимо возбуждающе. А перебор по синему цвету (мебель, потолок) способен вызвать депрессивные нотки в настроении маленького хозяина.

детская комната

Детская комната, о которой пойдет речь, лишена ярких контрастов, но имеет в основе своей насыщенный апельсиновый цвет – цвет радости и надежды, цвет, символизирующий пробуждение в любом его проявлении – пробуждение новых, свежих чувств или просто пробуждение ото сна. То, что окно детской смотрит на север, подстегнуло родителей к выбору такого теплого и активного цвета. Но не только отсутствие естественного солнечного света определило сильное колористическое решение детской. Скорее, ностальгические воспоминания о путешествиях, рождающих яркие, незабываемые образы горячего, раскаленного песка, морского прибоя и даров моря, выброшенных на берег волной, поставили жирную точку в принятии родителями решения окружить свое чадо солнечным теплом далеких жарких стран.

Ключевым моментом интерьера детской комнаты, ее опорным символом стал образ морского прибоя.

Тот, кто хоть однажды был на море, помнит, как, наступая широким фронтом и пенясь, волна выбрасывает на берег свой "дар" и, оставляя его на песке, уходит, чтобы вновь поднять "сокровища" со дна…

интерьер детская комнатаТакую жизнерадостную и желанную реальность, пусть хоть и в рамках одной маленькой комнаты, и захотелось увековечить родителям, уверенным в том, что образы пляжа и морского прибоя, воспроизведенные в дизайне, будут рождать у девочки воспоминания об однажды увиденном в дальних странствиях, тем самым стимулируя ассоциативное мышление и память.

В результате стены маленькой детской оказались во власти нежных солнечных лучей и "береговой полосы" более активного цвета – цвета раскаленного песка. Границей же между эфемерным солнечным светом и жаркой явью песка явилась полоска фактурной штукатурки, имитируя морскую пену, вздыбленную на гребне волны и несущую разноцветье морских "сокровищ": осколки цвета синего кобальта, красиво контрастирующие с оранжевым песком; стеклышки красные и желтые – как само солнышко; "драгоценности нефритового, царственного" цвета – нежно-зеленого, как морская пучина. Крошечные морские животные – рыбки и черепашки, морские звезды, да и просто любимые зверюшки – котики, собачки и тигрята – уютно разместились среди цветной мозаики.

Каждым вечером, ложась спать, маленькая хозяйка желает им спокойной ночи, а поутру даже в пасмурную погоду ее встречает залитый солнцем пляж с любимыми зверюшками, радужными, как в калейдоскопе, цветными россыпями "даров моря".

Иногда появляющееся в комнате обилие крупных "животных" на фоне "раскаленных песков" ассоциируется то со знойной саванной, то с пустыней, а иногда – с прерией, в зависимости от вида "зверей", вышедших на прогулку.

Акценты интерьерной концепции несколько смещаются, а животные из разных географических поясов могут мирно уживаться друг с другом.

Но главное – в другом: маленькая хозяйка очень любит свою комнату и подолгу одна играет на своем "пляже".

Если говорить о технической стороне дела, то "дары моря" мама вдавливала в фактурную штукатурку, пока та (штукатурка) не успела высохнуть и затвердеть. В качестве же "солнечного света" и "золотых песков" выступили одноцветные обои с рельефным рисунком.

Тема морского прибоя была продолжена во "взрослой" комнате – столовой. Правда, колористическое решение выдержано в скупой бело-бежевой гамме, а выброшенные на берег "сокровища" оказались натуральными ракушками и морскими звездами. "Вздыбленная пена" штукатурки движется поверху, почти под потолком, оставляя белые стены нетронутыми, чтобы мама девочки продолжила работы над интерьером детской комнаты (ее мама дизайнер по профессии, работает в технике батика и создает панно из кожи и трикотажа). Почти монохромная гладь белых стен стала удачным фоном и для графичных композиций из деревянных панелей темно-коричневого цвета, строго подчеркивающих дверные проемы, ниши, косяки и стенные выступы. Работа над интерьером еще не закончена, но уже сейчас ясно, что вырисовывающийся образ жилища будет близок современному интерьеру с элементами минимализма и этностиля.

Ольга Назарова
Землевладелец Северо-Запада

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение