Партнер раздела - Мебель до 16 и старше
Детская мебель Двухъярусные кровати Подростковая мебель

Обустройство детской комнаты

Детская комнатаИ вот у вашего ребенка, наконец, появилась своя комната. И возможность ее обустроить так, как хочется вам и малышу. Что советуют по этому поводу специалисты?

Обустройство детской комнаты – замечательный способ лучше понять своего ребенка, пообщаться с ним на равных. А это значит, надо забыть о том, что вы читали про желательные для детской цвета, забыть про картинки из глянцевых журналов, забыть предсказания астрологов и т.д. и т.п.

И дизайнеры, и психологи, и педагоги сходятся в одном: в устройстве детской комнаты должна быть заложена возможность перемен. Хорошо, если комод для игрушек может превратиться в несколько ящиков, а стол в нужный момент окажется мольбертом, если дети будут иметь возможность самостоятельно передвигать некоторые элементы обстановки. Но на самом деле найти такую мебель для детей у нас почти невозможно. Именно поэтому мы предланаем родителям иметь в виду этот принцип как некий идеал, стрепление к которому поможет подобрать в обчыном мебельном магазине то, что хотя бы отчасти соответствует этому требованию.

Что говорит гигиена?

Для детской предпочтительны натуральные материалы. Кроме того, гигиенисты считают, что мебель, изобилующая разными рельефными украшениями, вроде пластиковых розочек на дверцах шкафов, не подходит для детской, потому что с розочек трудно стирать пыль.

Детская комнатаНе очень хорошо, если постельные принадлежности приходится каждый вечер вытаскивать из шкафа и по утрам запихивать обратно: вытрясаете лишню пыль, кроме того постель должна проветривваться, то есть целый день лежать на своем месте, а не томиться в шкафу.

Нежелателен в детской линолеум или искусственное ковровое покрытие – кроме выделения вредных химических веществ, ковровое покрытие, напрмер, может провоцировать аллергию еще и потому, что его невозможно вычистить до конца. А вот небольшой ковер из натуральной шерсти вполне годится, ведь дети любят играть на полу. Впрочем, если в квартире достаточно тепло, можно обойтись и без этого.

В детской должно быть достаточно источников света, и желательно, чтобы была возможность регулировать освещенность.

Что делать со стенами? Современные технологии предлагают самые разные варианты: можно покрасить стены водоэмульсионкой, можно наклеить обои или сделать двух-трехслойное покрытие с видимым рельефом. Главное – для детской хорошо то, что экологически безупречно и достаточно дешево.

Бумажные обои – благо их сейчас множество – практически идеальны. У них есть еще одно преимущество: их легко переклеить, и это не очень накладно.

Прислушайтесь к ребенку

Но родителям трудно отрешиться от собственного представления о том, какая она должна быть, эта самая комната. Иногда они готовы потратить на ее устройство много денег, в том числе и на экологически безупречные материалы, и почти не готовы выслушать, чего же хочет сам ребенок. Он говорит, что хочет оранжевую комнату, а вы читали про то, что для детской хороши пастельные тона… А может быть, он прав: нельзя сказать, что на наших широтах солнечных дней больше, чем пасмурных, и оранжевые стены окажутся как нельзя кстати?

Вспомните свое детство

Детская комнатаЕще один пример: вы поставили прекрасную новую кровтку вдоль стены – во-первых, вы читали, в книжке про воспитание, что беспокойные дети любят спать спинкой к стене, а, во-вторых, вам самим так кажется привычнее. Но трехлетняя дочь наотрез отказывается ложиться в новую восхитительную постельку, и вскоре вы понимаете, почему. Вернее, вспоминаете, как сами в детстве старательно запихивали одеяло в щель между кровтью и стенкой перед тем, как заснуть. Сейчас вам это смешно, но тогда-то все было всерьез! И ваша дочка спокойно засыпает на новом метсе, после того как кровать переставляют под прямым углом к стенке. И пусть вам кажется, что комната недостаточно широка, чтобы перегораживать ее таким образом: детки любят уголки.

А уж если такие уголки в комнате есть… То там надо построить свой дом! Этот акт в жизни ребенка занимает такое же место, как любовное устройство настоящего дома, которым заняты родители. Только ребенок еще маленький, поэтому и дом – невелик.

Для юнгианского психоаналитика ценность возможности устроить свой маленький дом неоспорима, так как воображаемый дом – это символ души человека. Больше того, когда ребенок занят созданием своего жилища, бестактно и вредно вмешиваться в этот процесс, а уж тем более мешать ему: человек в этот момент погружен в себя!

Не завидуйте принцам и принцессам

Детская комнатаГлянцевые журналы, витрины мебельных мамгазинов, рекламные щиты настойчиво рекомендуют нам покупать дорогую детскую мебель. И мамы разглядывают картинки, на которых маленькие принцессы сидят в маленьких креслицах в интерьерах в духе мадам Помпадур, а мальчишки в матроссках восседают в аппартаментах под стать адмиральской каюте Нельсона. Но не спешите завидовать. Да, среди дорогой мебели есть и грамотно продуманная. Но вот насчет вышеописанных интерьеров у психологов и педагогов есть свое менение. Подобная обстановка детской навязывает ребенку очень жесткие рамки. Комната для маленькой принцессы настойчиво требует от своей обитательницы соответствовать этому образу. А вдруг у нее душа маленькой разбойницы?

Но, предположим, ребенок вполне доволен предлагаемой ролью. Стоит подумать, что ждет «принцесссу» за дверью ее королевства, сможет ли она перестроиться, чтобы без проблем вписаться в совсем не королевскую действительность? Вариант «адмиральского» кабинета для мальчика тоже таит проблемы: может, папа с мамой хотят видеть в сыне то, чего в нем на самом деле нет? Может, их философу больше подошла бы бочка Диогена?

Вы любите спать в шкафу?

Или вот еще один вариант детского набора мебели: высокая стенка со множеством ящиков, в которую встроена кровать или раскладывающийся диван. Родителей подкупает именно компактность: в ящики все можно распихать. Но с точки зрения психолога, спать в нише под ящиками не слишком хорошо и даже стращновато. Это все равно, что спать в шкафу. А бесконечные ящики, большая часть которых находится очень высоко, вне пределов досягаемости ребенка, не так уж удобны, раз малыш сам не может сложить туда игрушки или книжки.

Специально для родителей, которые не могут выделить ребенку отдельную комнату.

В этом нет проблемы, если ребенок еще маленький. Потребность в отдельном помещении возникает у детей не раньше 3-х лет. До этого времени детишки прекрасно чувствуют себя при маме. Но даже елси ребенок уже достаточно вырос и нуждается в собственном пространстве, можно обойтись отдельным уголком: для ребенка это то же самое, что и комната. Конечно, родителям приходится сложнее: детей не отошлешь поиграть в своей комнате, пока мама и папа принимают гостей или выясняют отношения. Но для ответственных родителей это, может, и к лушчему: жизнь рядом с ребенком приучает к честности и режиму, а здоровый образ жизни просто вынужденно становится нормой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение